今日、街に行ったので、昼食で「うどん」を食べてきました。
讃岐うどん屋さんで、すごく楽しみだったのですが・・・。
食べたのは「かけうどん」です。
感想は、普通でした・・・済みません。
麺はもちもちで弾力性がある「こし」と言うより、硬い麺でした。
「かけ」で食べるより、冷たいうどんで食べる方が向いてると思います。ダシは普通に美味しかったです。
実は私はサラリーマン時代、四国に5年半いて、香川県で3年働いてました。その間、讃岐うどんの名店と言われる店にいっぱい行ったので、他の人より讃岐うどんに対する舌が肥えているのだと思います。
なんせコンビニよりうどん屋さんが多いのです。
製麺所に行けば、仕事前にモーニングうどんが食べれますから。
それに安い!私達がいた頃で「かけ小」が150円で食べれてました。今は小麦粉の値段が上がってるので200~250円くらいになってるのでは? それでも安い。
妻もお昼は、家の近くのうどん屋さんで玉を買ってきて、刻んだ野菜をのせて、麺つゆかけて食べてたそうです。
1玉80円と安く、それも超美味いうどんだったのです。
かけうどん一つとっても食べ方が「あつあつ」「あつひや」「ひやあつ」「ひやひや」と選べます。これ最初の「ひや・あつ」は麺の温度、後の「ひや・あつ」はダシの温度なのです。自分の好みで食べるのです。例えば「ひやあつ」は、冷水でしめたうどんに、香りたつ熱いダシをかけで食べると言う事です。
たかが「うどん」ですが、奥が深いのです。
でも石垣島で「うどん屋」さんがあるのはありがたいです。
懐かしくて食べたくなりますもんね♪

