今日、人生で初めてジャムを作りました。
それもパッションフルーツジャムです♪
出来の悪い物、痛みかけてる物を約40個厳選。
中身を取り出し、ひたすら濾します。なるべく種だけにするようひたすら圧し潰す感じで・・・。
抽出した果汁にグラニュー糖を加え、あくをとりながら煮詰めていきます。
その間に、瓶も煮沸消毒します。どれだけできるかわからないので多めに・・・。
ジャム程度の硬さになったら完成。冷えると固くなるので、少しゆるめで止めるのがいいそうです。これは感覚です。
熱いまま、熱い瓶に入れて完成。
美味しそうな色です♪でも2瓶しかできませんでした・・・。
早速、ホームベカリーで焼いた焼きたて食パンに、まだ少し温かいジャムをつけて食べました。
「なんじゃこりゃ!滅茶苦茶濃厚!こんなジャム食べたことない!」が感想です。
これはすごいぞ♪市販されてるパッションフルーツジャムは、何か入れて薄めてるのか?と思うほど。
これ市販したらいくらかな?私は1瓶2000円でも売りたくないぞ。
ここまでたどり着くのに、パッションフルーツ植えて、大きく成長させて、花を授粉して、実ができたらカラスから守り、収穫、それからジャムを作る。超大変・・・。
でも自分で全て作ってるから味わえる幸せな味です♪




