放牧地に生やしていたイタリアングラス、3回ほど収獲してロッティー、ハックにあげました。今まであげた草の中で一番好きかもしれません。 でもこのイタリアングラスは夏に枯れてしまうそうです・・・だから石垣島では誰も育ててないのかな~。
なので、枯れる前にお馬さんを放牧させてあげました。
盆と正月が一緒に来たような喜びようです。
嬉しそうに食べてました。見てるこちらも幸せです。
夕方、迎えに行くとこの草を全部食べてました!
ロッティー、ハックも放心状態・・・食べ放題で食べすぎた感じでしょうか? その後、体が重いのか動きは鈍いし、言う事はきかないし、海もぐだぐだで歩いて帰りました。
やっぱり、少し腹減ってる位が丁度いいですね。
今日は、今年2回目の採蜜をしました。
今回は巣枠3枚です。
まず蜜刀で蜜蓋を切っていきます。
黄金色に輝くハチミツ♪美味しそう♪
それを遠心分離機に入れていきます。
セット完了。後はグルグル回して蜜を飛ばします。
採れたハチミツを濾過しながら、容器に入れていきます。
で今回採れたのが左側。量とし4.4キロでした。
右側は1回目のハチミツ。
見た目どうですか?よく見ると今回の左側が少し色が薄いです。
養蜂されてる方は、2回目の方がサラサラしてると言われます。
実際、食べ比べてみました。
まず、今回のハチミツを食べました。感想「めちゃくちゃ美味しい」です。
その後、1回目のハチミツを食べると粘度も高く、味の深みもあり、1回目の方が断然美味しい!全然違うと思いました。
食べ比べると違いが分かりますね。
今年の採蜜はこれで終了です。1回目8.2キロ、2回目4.4キロ、合計12.6キロ採れました。養蜂を初めて2年、上出来です。
でも、蜜蜂も生き物なので色々と問題が発生します。それを乗り越えての恵みですね。大切に頂きます。
その他に遠心分離機ついたハチミツ、水をいれてシャカシャカしてハチミツ水をとりました。これでコーヒーゼリーとミルクプリンを作ってます。
蜜蝋もしっかりとりました。
まったく無駄なくいただきました。







