無病息災を願って
朝、七草粥作りました
七草粥3〜4人前の作り方
8号以上の土鍋にお米1合(180ml)に対し
5倍のお水(900ml)で
最低でも1時間できれば一晩浸水しておく
天日塩を小さじ1入れ
強火にし沸騰したら蓋をし弱火で30分炊く
(途中2回ほど蓋を開けてかき混ぜ吹きこぼれ防止する)
七草はある程度こまかく刻んでおく
30分経ったらすずなとすずしろを入れ5分炊く
最後に水にさらしておいた葉物を入れ
火を止め5分ほど蒸らせば完成
葉物は炊きすぎるとエグ味が出るので短時間で
土鍋でじっくり炊く七草粥は
とっても美味しいですよ
残ったら耐熱ガラス容器に入れ
冷凍保存も🉑
みなさん、お塩って何使ってますか?
調味料にこだわりある我が家は
調理に使う塩は全て海の精です
毎日頻繁に使う調味料にはお金をかける
酸化還元力を持つ天然塩は
とっても身体に良いのでね⭕️
本物の天然塩の見分け方はこちら
本物の天然塩はミネラルを多く含んでいるから
塩化ナトリウムが77〜90%と少ないのが特徴
国産のもので一般的なスーパーでも買えるのは
有名どころだと海の精・ぬちまーす・雪塩
食卓塩(精製塩):99%以上
赤穗の天塩(再生加工塩):92%
瀬戸のほんじお(再生加工塩):89%
海の精(天然塩):86%
ぬちまーす(天然塩):74%
雪塩(天然塩):77%
ただ、雪塩やぬちまーすのような
パウダー状タイプは湿気に弱いし
キメが細かすぎて調理の時は扱いにくいので
我が家は扱いやすい海の精の
あらしおタイプとふりかけやすい
サラサラタイプの焼塩を使い分けてます