けいちょんさんのレシピで
中種法のコッペパンを焼きました
1日で中種発酵+本捏ね発酵
成形+ホイロとなると
余裕で5時間くらいはかかるから
合間に家事したり買い物行ったりジム行けば良いんだけどね
前日夜に中種だけ作って
冷蔵庫でオーバーナイト発酵し
翌日に本捏ね生地と合わせました
オーヤマくん🅱️4本分の配合
240gの生地量に対して
900mlのボウルを使うと
2.5倍まで膨らんだのが一目瞭然
ミキシングボウルは深型だから
生地が横にダレることなく
上に伸びやすいため発酵が速いです
こちらの1番小さいサイズを使用
ラップに時間と温度を書いておくと
次からの目安になります✍️
今回は生地量も少なく
伸ばす作業もないから
まな板の上で分割と成形
成形はめん棒なしで基本の棒状成形
YouTubeなんかでサイドの閉じ目を
ギュウギュウつまんでる人いるけど
サイドの閉じめはホイロの段階で
自然と閉じるし、ぎゅうぎゅうつまむと
その部分だけ食感が
固くなるからつまんじゃダメ🙅♀️
1個58gで長さ15㎝になるよう
コロコロ転がして調整
ドッグ型は持っていないので型なしです
バゲット焼きの経験上
型なしだと焼成時に横にも
膨らみやすいから
かっこよく仕上げるには
成形時の段階で細身に成形
両サイドは細くしすぎない
ホイロ前に生地をシートに乗せる際
形を整えながら真っ直ぐ
生地を置くのがポイントかな
ホイロ後牛乳をさっと塗って
焼き上がり直後
クラストが少し落ち着いた頃
iPhoneポートレートで映え撮影
見た目からもふわふわなのがよくわかる
主人にも美味しいと大好評
けいちょんさんのレシピ好き❤️
型なしでもちゃんと棒状成形ができれば
十分綺麗に焼けますよ
ただ…
コッペパンは初めて作ったけど
【パン作り】としては
簡単すぎて面白みはないかも
バターロールの方が作りがいがあります
コッペパンはこれ一回でいいかな
コッペパンは食べる時に
いろいろな具材を挟んで
アレンジを楽しむパンですね〜