初心者向けと言われる
バターロールを苦手としていて
なかなか理想とする形に
ならないなぁと思っていたので
YouTubeの数ある動画の中から
2つの動画を参考にして作ってみた
今まで作ってきたバターロールは
横長で扁平な成形ばかりだった
これはこれで味は良いのだけど
プロが作るバターロールや
市販の有名バターロールは
下の写真のように横幅が小さく高さがあり
コロンとしていてボリュームがある
YouTubeのバターロールパン動画でも
この丸い形で高さのある
バターロールは難しいのか
扁平なバターロールパンの方が多い
(だからか最初はコレが正解と思っていたw)
私もパン作り3年目
初心者レベルと言われる
バターロールくらい
もう少しカッコよく焼きたい
成形時や焼成時に
伸びやすい生地にするため
リッチなクリームパンと同じ生地で作ります
リッチな生地を捏ねる時は
クイジナートのニーダーなので楽々
扁平になってしまう成形を
克服すべく動画でポイントを
しっかりお勉強して臨みます
大事なポイントだと思ったことは
工程を省かずベンチタイムを
十分に取り生地を緩ませるのはもちろん
とにかく頭の横幅を出しすぎないこと‼️
頭の幅を広くしないことと
めん棒をかけすぎなきことで
生地に厚みが残り
高さも出てかっこいい
バターロールになると思われる
巻き終わりは必要以上に薄くしたり
指でつままないこと
天板に乗せる際に
少し上から抑えて底を平らにすると
安定するとのこと
で、高さは3㎝以上とけっこう出ましたが
成形直後でもやはりまだ横長ぎみ