17㎝シフォン型(総エネルギー985kcal)
冷えてる卵黄 M4個
きび砂糖 10g
牛乳 90g
(600Wで40秒レンチンしておく)
(600Wで40秒レンチンしておく)
製菓用米粉リファリーヌ 80g
無糖ココアパウダー 15g
(粉類はホイッパーで混ぜ合わせてからふるう)
冷えてる卵白 145g
きび砂糖 50g
(砂糖を一気に全部入れてから高速で泡立てる)
(砂糖を一気に全部入れてから高速で泡立てる)
オーヤマくん🅱️180度予熱
天板2枚重ね 下段上下ヒーター/ファン
180度で8分→クープ入れ
170度で24分
いつも出来上がった生地を
シフォン型に流し入れて
オーブンに入れたら
とりあえず一安心って感じで
ホッとするのだけど
あれ?今日は何かがおかしい。。
お気づきだろうか。。
筒周りに巻いているオーブンシートを
固定させるための輪ゴムを外し忘れた
大変‼︎すぐに取り出さないと‼︎
なーんてことはしなくて大丈夫
すぐにどうこうなるってわけでもないし
どうせ8分したら取り出すし←
慌てず騒がずこのまま放置です
(さては、おぬしこの失敗何回もやっておるな?)
で8分経過後に庫内から出して
クープを入れたついでに
輪ゴムをささっと外します
(ゴムは8分で溶けたりしない)
事なき得て、無事焼き上がり
ノンオイル&米粉&ココアでも
ここまでしっかり膨らむんですよ〜
もちろんベーキングパウダーもなし!
メレンゲ作る時に砂糖を3回に分けて入れるとか
しなくても、きめ細かいメレンゲはできます
私は、詰めが甘いところが多々あって
この輪ゴム外し忘れは
5回に1回くらいやらかしております
が、筒周りにオーブンシート
つけておくと秒で綺麗に外せるし
洗わなくていいから楽なのよね〜
型外しはまた明日
同じくノンオイル
米粉ココアシフォンの過去記事