作り方は簡単
好みのさつまいもを用意
水で洗う
オーヤマくんの下段に
網+ピザストーンをセット
予熱なしの上下ヒーター/ファンで
180度で60分焼くだけ
(低温からゆっくりじっくり焼くのがポイントらしい)
太いものならもう少し時間かかるかな?
はい、出来上がり
これはホクホク系の鳴門金時
↓
これは、ねっとり系の紅はるか
↓
とくに紅はるかは
焼成中から蜜が流れ出すので
天板にオーブンシートを
敷くのをお忘れなく
冬の熱々焼き芋や干し芋も良いけど
私は焼き芋を冷やして
食べるのが好き
(熱々の食べ物が苦手というのもある)
ってことで、焼きあがって
あら熱取れたら冷蔵庫で
寝かせておきます
炭水化物のデンプンは冷やすと
レジスタントスターチ効果で
太りにくくなるらしいしね
(昔の人は冷めた主食を食べてたから痩せてた説)
冷蔵庫で冷やしたご飯は硬くて
食べれたもんじゃないけど
お芋は冷やしても美味しい
身体作りしてる方は
冷やし焼き芋を食べるって方
多いですよね〜
あと綺麗な女優さんは
焼き芋を食べてる説ね
まっ、どんな良い食べ物でも
食べ過ぎれば体に毒なのは変わりないけど