我が家は今日Xmasパーティー予定
(パーティーと言うほどでもないけど)
ってことで、昨日は
ひっさびさに🎂作りしたわ
ジェノワーズの型紙は
膨らみの妨げにならないよう
側面だけはコピー用紙使用
底は丸く切るのが面倒なので
繰り返し使える
オーブンシート使用
焼き上がり7分前で
ここまで膨らんでいれば成功
高さは6.5㎝でした
朝焼いて生地を寝かせてから
スライスしました〜
ジェノワーズ失敗しないコツ
膨らみが悪くなるから
砂糖は減らしすぎない
(甘さの調節は生クリームでやる)
全卵は泡立てすぎ?と
思うほどしっかり泡立てる
(ハイパワーミキサーで6分以上)
型に入れる際、ボウルに残ってる生地を
こそげとってまで全部入れない
(気泡が潰れた死に生地です)
生地は高い位置から型に流しこみ
すぐにオーブンに入れる
(高い位置から入れることで空気抜き)
あとはオーヤマくんに任せる
(表面にアルミしなくて焦げません)
ナッペは苦手意識あったけど
クラム固めをするようにしてから↓
絞りは相変わらず苦手w
イチゴ🍓のせたら完成
生地を湯煎しなくて良い!という
常識を覆すこちらの神レシピを
参考に作りました