前回のトリプルチョコレートムースで使った
クーベルチュールチョコが残っていたので
バレンタイン用にガトーショコラ焼いた
生地は通常のレシピより粉を多くして
パウンドケーキの生地のように
わざともったりさせてみました〜
型から外さずに半日冷蔵庫で
冷やした後の状態
↓
過去の経験から通常レシピで作ると
どうしても割れや凹みが多かったから
今回は冷めた時にも表面が
綺麗なまま保てるのを目指しました〜
生地を支えるための粉を倍量にし
(型に流す時サラサラトロトロの生地は凹みやすい)
湯煎焼きでゆっくり中まで焼くことで
しっとりするし硬くなりにくい(多分←)
かなりもったり生地だからメレンゲを
入れてからの混ぜ方はちょっとコツがいる感じ
主人はティラミスが好きなので
マスカルポーネ入りのクリームを
モンブラン金口で絞って
四隅を切り落とし
理想どおりの出来もはや自己満
フォークでスッと切れるしっとり感
美味しい…
今回はいつも作り置き用で重宝している
10㎝✖️14㎝の耐熱ガラスで作ってみました
どうしてもチョコ系って濃厚すぎるが故
食べきれないというか…
途中で飽きてくるのでww
ミニサイズでちょうど良い
それでは良い夕べを