東北本線仙北駅前の蕎麦屋へ行く、
お昼時とあってほぼ満席状態。
この蕎麦屋には大昔通ったものだが、
吸収合併された後は遠慮してました。
注文は『割子蕎麦 5枚』
これまた懐かしい割子蕎麦、
味を変えて楽しめる五種の味。
鱒子やトロロや大根おろしなどを、
好みで乗せて汁をかけて食べる。
40年前に良く食べた出雲そばの割子は、
本当に美味かった!。
そばも太い手打ちでね。
で、今日の割子は?と言うと、
なんちゃって割子蕎麦で有り、
食べれるけど・・、
また来たいとは思わない。
同席したM先輩曰く、
『プロならば、真剣に作って欲しい』と強烈な感想でした。
こんなのが岩手の蕎麦と思われる事が癪です!、
あゝ・・口直ししたい!。