寒い冬の夜は鍋ものが主役です、


食べる前の湯気だけで、


温かでゴクリと喉が鳴る。




我が家の冬の鍋物は最近変わりまして、


『カレー鍋』と『きりたんぽ鍋』が多いです。


カレー鍋は汁が多い分、


食べやすく香辛料で温まる。


きりたんぽ鍋は秋田人の発明で、


お米の変化形態としてはノーベル賞もの。




すき焼きもしゃぶしゃぶもしなくなりましたね、


飽きが来てましたから。


寄せ鍋も無くなったなあ〜、


夫婦二人だけの晩餐では量が多過ぎかな。



暖冬のこの冬は鍋物の回数も減ったけど、


2月末から冬が始まった感ありなので、


三月いっぱいは鍋物が続くでしょうね。



賑やかに喋りながら食べるのが、


鍋物を美味しく食べる秘訣なので、


子供たちが帰宅しないと、


なんとも寂しい鍋ですね。