エキスパートの試験を受けて、無事に合格しました
そして届いたブドウバッジ📛
日本ソムリエ協会会長の田崎真也さんのサインも
ワイン以外にも、ビール、日本酒、リキュール、スピリッツ、ウイスキー、ブランデー、コニャック、アルマニャック、、、
お酒全般が試験範囲🍶
私は蒸留酒が飲めないから、テイスティングはなかなかツラかったなぁー😓💦💦
合格祝いもいただいてー💕嬉しすぎる
ちなみに、
セラーの温度は赤16度、白は12度✨
私の周りの方々や、天王洲ゴルフ倶楽部の会員様もワイン好きな方が多いから、ゴルフもワインもこれから更に色々とお話できるといいな💕💕
試験勉強中は
この教本を何度も読んでー
二時試験は
ひたすらテイスティング
この写真の3、4倍はテイスティングしたかな💦
フラットな、ふくよかな、豊潤な、厚みのある、
キメ細かい、溌剌とした、、、、
もっとあるけど、こういう表現に大苦戦でした😓💦
ワイン以外のお酒も沢山飲んだり、
鼻が痛くなるほど香りを取ってー
色んなバーに行って試験対策したりー✨
無事に合格できました😊😊😊
達成感〜〜❣️
&
これからは色々考えず美味しく飲める〜❣️
かと思いきや、、、
ソムリエ・エキスパートの先輩方に「ここからがスタートだよ」と助言を頂きました✨
その日のワイン会では先輩方のテイスティング力がすごくて話についていけなかった💦💦
ワインを表現できるようにこれからも勉強します✨✨
ワインの勉強をした資料たちが未だ山積みに…😅
教本はともかく、プリント捨てられずにいます😵笑笑