奴(やっこ)の日!!
皆さんの創造の通り♪♪
日付の8と5を、
「や(8)っこ(5)」と
読む語呂合わせ!! 😅
孤独の夕食!!
大好き 💕 冷奴4品 😻
こちらも大好き 😍
そうめん♪♪ 👏
過去、調理した中からの4品!!
ミニトマトとツナ♪♪
味付けは、爺 常備調味料!!
スタミナ源 たれ
塩焼のたれ!!
青森産にんにく使用の、
塩たれベースのたれ♪♪
ブラックペッパーを
少々加えます 😋
イタリアン? 🤔
洋風な味が冷奴に
どんピシャリ!! 👏 👏 👏
オクラと塩こんぶ♪♪
ごま油 コレステロール 0
ごまの香りと
昆布の磯の香りの
マリアージュ♪♪ 😋
なめ茸と大根おろし♪♪
なめ茸の塩味を
大根おろしで緩和!!
清涼感を感じる一品 😋
たぬき冷奴♪♪
えび天かすと
カットわかめを
減塩 麺つゆで!!
豆腐が大きいなら、
大根おろしやカイワレ、
いりごまを入れても
ウマし♪♪ 😋
たまごとじ そうめん!!
爺 札幌に居るんだけど…。 🤔
室内は、24℃!!
ここは、礼文島??? 🤔
過ごしやすいというか?
肌寒い!! 🥶
礼文島から帰宅後の昼食は、
そうめん(ネギのみ)😅
夏に暖かいそうめん!!
ご飯感覚で程よい温かさ
で食べれるそうめん♪♪ 😋
後半は、七味唐辛子を
加え味変!! 😊
奴(やっこ)の日!!
前日も ”山形のだし” で
食べていたような…。 😅
この時期の、
冷奴とそうめん♪♪
爺の主食となります 😉