先日のブログでキュウリレシピの
お願いをしたら返信して頂いた、
2名のブロガーさんのレシピを
参考にキュウリの漬物3品に挑戦!!
先ず右側から順にご広告 !!
キュウリの一本漬け!!
登山にダンス ♪♪ アクティブに
行動し、お料理もプロ並みの
ブロガー「みーちゅ」さん
から頂いたレシピ ♪♪
キュウリに塩を振りかけまな板で
板摺 ♪♪
約30分後、麺つゆで好みの濃度に
調整し一晩冷蔵庫で保存 !!
丸かじりしたいところを
朝だしな…。 😓
いざ実食 !!
美味し~~い ♪♪ 😊
浅漬けの素など、いろいろ挑戦した
けど、1本漬は失敗だらけ
板摺が味を絡ますのに効果的!?
なのかな…。 🤔
今度、過去の失敗作を板摺で
再挑戦だ !!
キュウリの炒め漬け !!
2品目も「みーちゅう」さん
から頂いたレシピ ♪♪
キュウリは5㎝幅に切り、醤油、
酢、ごま油、にんにく、赤唐辛子
をフライパンで炒め汁ごと容器に
入れ冷蔵庫で保存 !!
美味し~~い ♪♪ 😊
キュウリを炒める発想がなかった
ので恐る恐る調理 😅
味が浸みて、調味料が奥深く効いた
味が最高です ♪♪
辛いのが年々苦手になってきた
爺は、赤唐辛子は超少な目に 😅
きゅうりの梅和え !!
3品目は、札幌ラーメン食べ歩き
や豆知識が役に立つブロガーの
「yamahiko2020」さんから
頂いたレシピ ♪♪
キュウリをめん棒でたたき、
5㎝幅に、梅干しは包丁で叩いて
ペースト状に !!
ごま油、砂糖、醤油を混ぜ、
白炒りごまを振りかけ完成 !!
美味し~~い ♪♪ 😊
めん棒で叩いたキュウリは、味が
浸みて食感も柔らくて梅の酸味が
効いて美味しいです ♪♪
梅好きな爺 !!
粗目に叩いても美味しいかも 🤔
道の駅『知床・らうす』で購入
した「羅臼 とろろ昆布」
通常より細く削られたとろろ ♪♪
細いので少し多目か?
位が丁度良し !!
醤油で味の素を入れ
お湯を注ぐだけ
山形のだし !!
この夏3回目の作成 !!
夏の常備品にしたい位
キュウリの朝食で、爽やかな
朝を過ごせました ♪♪
道の駅巡りブログが暑さと、
高校野球観戦で集中力が