昨年、9月12日函館の居酒屋で
食べた「岩のり豆腐」が忘れられなく、
アマゾンで岩のりをポチッ!!
そして、処女作
レシピがネット検索でも出てこなく、
昆布で出汁を摂ったつゆベースで、
絹ごし豆腐を湯豆腐に!!
岩のりは、昆布出汁ベースに麺つゆ
と塩、みりんで仕上げて!!
最後に長ネギと練しょうがを添えて
岩のり豆腐の完成!!
れんげで豆腐を救いながらパクッ!!
函館で食べた岩のり豆腐に比べ、
磯の香りが足りないけど、優しい
味に舌鼓
豆腐一丁!! ペロリと完食
初挑戦でしたが、及第点をあげれる?
岩のり豆腐でした ♪♪
「鮭のいずし」もいただきます。
鮭のいずしは、兄の仕事先の一つ
日高管内浦河町にある居酒屋のママ
が作ったいずしです!!
漁師の娘だった我が母が作っていた
「ハタハタのいずし」も絶品!!
でしたが、この鮭のいずしも絶品!!
市販のいずしは、身が酢で締り過ぎて
いてパサパサ感が否めない!!
絶妙な締め具合でしっとり食感と
甘みを感じる酸味がたまりません!!
鮭のいずしでは、このママが作った
いずしは最強すぎる美味さです!!
大根、人参、キャベツ、生姜に
鷹の爪というシンプルイズベスト!!
田酒も本日で終了!!
締めに、絶品鮭のいずしで締められ
大満足でした。
絶品!! 鮭のいずしも残り少々!!
加工食品ではないので早めに食べて
しまいたいと思います。
ごちそうさまでした。♪♪