身土不二
地域で取れたものを食べることが健康の元・・・という教えです
輸入品の多い日本にあって 健康を守っていくことは中々容易ではありません
責めて 気候に合わせた食を心がけ 色とりどりの野菜を中心に食べることも必要かと思います
これから夏本番ですが 食も一変し ニンニク 唐辛子を
使用した食べ物も多くなります
東南アジア・タイでは当たり前に ハーブ食も用いての料理が多く 暑さには負けない食が根付いております
そのせいか 16年タイに住んでおりまして感じたのは
熱中症で倒れ病院に搬送される
タイ人や在タイ者はほとんど見かけません
用心して暑さ対策・・・ということもなく
熱中症アラートが毎日流れている・・・
などということもないのです
朝から新鮮なフルーツ(ミネラル&カリュームたっぷり)と
タイ料理が守ってくれます
皆様も 熱中症予防にアジアン料理は いかがでしょうか?
地元の皆様には 我がタワンデーン(夕陽)がランチタイムより
ネンちゃんの作った 美味しいタイ料理が
皆様を
お待ちしております
PS: KU-TVで紹介されました
タワンデーンの紹介画像です