こんにちは~。
吉田松陰先生の出生地、歴史ある山口県萩市に行ってきた糖質ジャンキーのサミーラです♡
もちろん、糖質たっぷりの、うどんは子供の頃から大好物。だけど、山口生まれの『どんどん』という、うどんチェーン店の存在は、恥ずかしながら、存じ上げませんでした
糖質ジャンキーとしては、萩市に行ったら絶対に食べとかな!ってことで、モーニングうどんを食べに行ってきました。
↓お伺いしたのは、『どんどん』さんの土原店
午前11時まで注文できる、「モーニング肉うどん」
なんとお値段460円!!!
ワンコインでお釣りがきちゃうのに、トッピングのネギはかけ放題という大盤振る舞いです
唐辛子もかけていただきました~。
甘めのおつゆ+肉にからむ、柔らかめの優しいおうどん・・・はぁ~沁みますわ
また、『どんどん』の別の店舗では、「たなかうどん」をいただきました~♪
やっぱり、甘めのおつゆに絡む、柔らかうどんと、甘口ホロホロのお肉、わかめ、かけ放題のネギのハーモニーがたまらんです。
ところで、「たなかうどん」って一体何?!?!
『どんどん』さん公式ウェブサイトによりますと・・・
うどんのどんどん | うどんチェーン「どんどん」本部(山口県萩市)ほか、山口・広島・島根・岡山・東京都内で展開しております (s-dondon.co.jp)
・・・創業まもない頃、田中さんというベテランスタッフが「肉とわかめの入ったうどんが一番美味しい」といって当時メニューに無かった肉わかめうどんをまかないで食べていて、「たなかうどん」として発売したのが始まり・・・
とのことですネーミングの由来が面白いですね~
ほっこり美味しい『どんどん』さんのうどんが食べられて、幸せな山口旅行となりました。
皆さまも、是非ご賞味くださいませ
ごちそうさまでした。