ブナ・ズィウワ。
モルドバで、絶品の「ママリガ」を食べてきたサミーラ
です。
え、「ママリガ」って何?!?!
初めて聞いた!!!
という方が多いと思いますが、簡単に言えば、トウモロコシの粉から作った、お粥でございます。
イタリアにも、「ポレンタ」という、似たような、というより、ほぼ同じ?お料理があります。
首都のキシナウで、『La PLACINTE』さんというお店にお伺いしました。
私が行ったのは、キシナウの中心の店舗ですが、チェーン店のようで、他にも何店舗もあります。
『La PLACINTE』さんの良いところは・・・
とにかくキレイ!明るい!女性一人でもすごく入りやすい!
ちょっと高級なファミレス、といった雰囲気です。
そして、何といっても、写真付きメニューあり!!!
現地の言葉が全く分からない私には、有難い限りです。
肝心なメニュー写真を撮り忘れてしまったのですが・・・
ママリガ&チキンを注文してみました。
(ママリガ&ポークもありました)
人生初の「ママリガ」!!!
早速いただきま~す。
え!え!え!
一口食べてビックリ仰天!
想像と期待を遥かに超える美味しさなんですけど!
トウモロコシの甘みに、バターをたっぷり使ってるのかしら、コクが凄いのなんの。
「ママリガ」のみで、丼大盛いっちゃいたいくらい!
チキンは、サワークリームと一緒にいただきます♡
ロシア、東欧と、幅広いエリアで愛されているサワークリームって、お料理に魔法をかけてくれるアイテムだわ。
ジューシーなチキンに、さらにコクを加えてくれるし、スープやパンにもバッチリ合っちゃうという♪
たっぷりのチーズも付いているので、シンプルなグリルチキンを、お好みで味変できます♪
ん~、糖質たっぷりの「ママリガ」、最高でした~。
お肉だけでなく、お魚でも何でも合いそう。モルドバのご飯みたいなオールプレイヤーですね。
モルドバにいらした際は、『La PLACINTE』さんで、絶品の「ママリガ」を是非ご賞味くださいませ。
ごちそうさまでした。