こんにちは~。
スパイス香る、キャロットケーキが大好きなサミーラです♡
キャロットケーキは、人参が持つ甘味を活かした、イギリスの伝統的なケーキ。
日本のスイーツ店や、カフェ等でお見掛けする機会も増えてきましたが、まだまだ、知名度が低いような・・・
キャロットケーキは、
■砂糖の量が少ない
■人参の栄養素(ベータカロテン、ビタミンC、K、カリウム、食物繊維等)を摂ることができる
■スパイスを入れることにより、免疫力マシマシ
と、身体に優しい、いいこと尽くめの、お勧めスイーツ。
そんな、キャロットケーキを、グルテンフリーで!バター無しで!炊飯器で!
簡単に作ることができるんです。
メインで使う材料は、三重県多気郡多気町で作られている、「たきぱん」です。
(↓前回は、サツマイモ入りのパンケーキを作りました)
日本☆超簡単♪炊飯器でパンケーキが焼けちゃう「たきぱん」を知らない人生なんて@三重県多気郡多気町 | 糖質のない人生なんて (ameblo.jp)
<材料>
・「たきぱん」1袋
・卵 1個
・豆乳 80ml
・ココナッツオイル 大さじ1
・人参 小さめ 1本(すりおろす)
・ハチミツ 大さじ1
・シナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャー、
クミンシード それぞれ3振り※
・黒ゴマ 小さじ1(ナッツの代わり)
※スパイス類と量は、お好みで♪
ナツメグを入れると、更に本場の味に近づきます。
ナッツや、干しブドウがあれば、ぜひ入れてみてください。
上記の材料を、ボウルに入れて、混ぜ混ぜするだけ。
混ざったら、予め、オイルを塗ったお釜に入れて、炊飯器の通常モードのスイッチを入れるだけ。
予熱したり、焦げ具合を気にしたりする必要は一切ナシ♪♪♪
か、簡単すぎる(≧ω≦。)
焼き上がり、というか、炊き上がり?は、こんな感じ↓
人参と、ココナッツオイルの、甘くて幸せな香りが、部屋中に広がります♡♡♡
ひっくり返して、お皿に乗せてみました。
表面に、丁度よく焦げ目がついていて、美味しそ~♡
表面にアイシングを塗ったら、より本場に近づきますが、
ズボラゆえ、パスしますm(- -)m。。。
1/8にカットして、完成。
早速いただきましょ~♡♡♡
ワオ!
人参の、自然で優しいな甘さの中に、スパイスがピリッと効いて、お味は、本場イギリスで食べたキャロットケーキに近い仕上がり♪
大きく異なるのは、米粉ならではの、モチモチ、しっとり食感。本場の、小麦粉で作るキャロットケーキだと、ちょっとパサパサ感があります。
いや~、「たきぱん」で作ってみたキャロットケーキ、簡単で美味しくて、それでいてヘルシーだなんて、もう最高♪♪♪
是非是非、作ってみて、食べてみて、感動を味わってくださいませ。
ごちそうさまでした。