こんにちは~。
先日、レストランバスで、宮崎の見所や酒造メーカーさんを巡るという、素敵な2泊3日のツアーに参加してきまして(((o(*゚▽゚*)o)))
え、何ナニ?
レストランバスって?
ワオ!大型の2階建て!初めて見たよ、レストランバス!
今のところ、日本に、たったの2台しかないそうで。
1階には、運転席と、厨房が!
バスの車内とは思えない・・・
そして、厨房があるということは・・・
宮崎市内の大人気フレンチレストラン、『BISTRO MARUHACHI』のシェフが、2泊3日、レストランバスに同乗してくださるんです!
す、凄すぎ・・・!!!
ゆったりとした2階席で、シェフ渾身のお料理を楽しめちゃうんです。
そんな、夢のような豪華ツアーの始まりは、
『雲海酒造株式会社』さんの、「雲海ラガー」で乾杯♪
スッキリと喉越し良く、誰にでも飲みやすいテイストで、まさに乾杯に相応しいビール♪
生まれて初めて味わう、宮崎産のビールの美味しさに、ビックリ大感激Σ(・ω・ノ)ノ!
『雲海酒造株式会社』さんは、主に焼酎を造られているメーカーさんですが、ビールに、日本酒、ワイン、リキュールも出されています。
そしてそして。
シェフが、厳選された宮崎の食材を使用し、腕によりをかけ作ってくださった、待望のランチがスタート。
First Classの搭乗券仕様のメニューに、心躍りまくっちゃいますよ。
まずは、見た目麗しいオードブル。
・地頭鶏燻製、チーズ燻製
・地頭鶏すな肝コンフィーと枝豆のソテー
・原木田中椎茸ソテー へべす添え
・カンパチ一夜干しの炭火焼き
・ひむか本サバのカルパッチョ
オードブルに合わせるビールは、『霧島酒造株式会社』さんの、「KIRISHIMA BEER PILSNER」です。
霧島山の地下水、霧島裂罅水(キリシマレッカスイ)を使用した、すっきりとしたピルスナーが、食材の美味しさをさらに引き立ててくれます。
しっかりと肉厚で、薫り高い、原木田中椎茸のソテーに、宮崎特産の柑橘、へべすをかけて。
へべすは、江戸時代末期、現在の日向市で、長曽我部 平兵衛(ちょうそかべ へべえ)さんが発見したことにちなみ、名付けられたんですって。
へべすの、爽やかな酸味を香りが、肉厚の椎茸の旨味を、さらにマシマシにしてくれます。
メインは・・・
地頭鶏ソーセージ仕立て 栗のリゾット添え。
地頭鶏(じとっこ)は、宮崎が誇るブランド鶏。通常の鶏の飼育期間より、約2倍の時間をかけ、じっくりと育てられた鶏肉だけあって、旨味と歯応えがレベル違い!
そんな地頭鶏と、旬の栗を合わせたリゾットには、コクと甘味の強い、「KIRISHIMA BEER STOUT」。
どっしりスタウトのビールが合うわ合うわ♡
ゴージャスランチの最後を飾るのデセールのペアリングにも、ビールですよ♡
柿、巨峰、チョコバナナタルトと一緒にいただくのは、「KIRISHIMA BEER PALE ALE」。
柑橘類を思わせる、フルーティーな味わいが、デセールと相性ピッタリ。デセール+ビールの〆だなんて、新たな発見!
のっけから、宮崎の魔法にかけられて、大変心地よく酔いました♡
いやいや、食の宝庫宮崎は、実はビールも絶品なんですね♡
宮崎県のお酒といえば、焼酎というイメージが強いですが、そんな固定概念を鮮やかに覆してくれる、宮崎産のビールを知らない人生なんて・・・
ごちそうさまでした。
幸せな旅は、まだまだ続きます。
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