こんにちは~。
突然ですが、
トーゴという国をご存知でしょうか。
???
という方が大半かと思います。私も訪れたことはありません。
場所はコチラ↓
行ってみたいけど、気軽に遊びに行ける距離ではないですね。。
でもでも、嬉しいことに、赤坂に、トーゴの味が楽しめるレストランがあるんです!
今回は、日本で唯一のトーゴ料理レストラン『エコ ロロニョン』さんへ、トーゴを訪れたことがあるという、激レア友人と一緒に、お邪魔してきました。
東京メトロ 赤坂駅の近くにあります。
平日のお昼時に行ってみたら、お店の前で、トーゴ料理のお弁当が販売されていました。
気軽にトーゴ弁当を買えちゃうなんて、トーキョーは凄いなぁ~
さてさて、どんなランチメニューがあるんでしょうね~
ちょっと写真が見辛くて申し訳ないんですが、
「アジデシ(ラム肉のピーナッツチリソース)」
「コクロ メメ(ローストチキン)」
「ラム もも肉のステーキ」
「オージービーフのステーキ」
「メカジキと野菜のクスクス」
「ローストポークのハニーマスタードソース」
「本日の魚料理」
いかにもアフリカ~ンな「アジデシ」や「コクロ メメ」という、初めて聞いた料理名から、アフリカ料理はちょっと・・・という保守的な?!方まで満足させてくれる、幅広いメニュー構成!
ん?!
一番下に、
「アフリカトーゴ風ビュッフェ¥1000」とあるじゃないですか。
親切に、ビュッフェメニューも用意されていました♪
気になる「アジデシ」も、大好物「チキンと野菜のクスクス」も、「アボボ」も食べられて、たったの千円?!?!
食いしん坊なので、迷わずビュッフェ一択w
↑温かいビュッフェコーナーに加えて、他にレタスのサラダと、ライスと、ガリという、キャッサバ芋の粉もあります♪
↓盛りつけてみました。
右上のお豆さんが、「アボボ」、真ん中下の、白い粉のようなお料理は、世界最小のパスタ「クスクス」です。
ご覧の通り、お野菜たっぷり♡
人生初のトーゴ料理、いただきま~す♡
わぁ♡「アボボ」も、「アジデシ」も、「チキンと野菜のクスクス」も、どれもスパイスは控えめで、クセが全くなく、野菜の甘味が存分に引き出された、身体が喜ぶ優しいお味♡
まさに、お母さんが作ってくれた、野菜たっぷりの煮物を食べて、しみじみ染み入る感じ(涙)
お、美味しい~(涙)
トーゴ料理に出会えて、本当に嬉しい~(涙)
トーゴ料理、手作り料理に飢えてる方に、超絶おススメ!
トーゴ料理のビュッフェは、肉や野菜、豆と、とっても栄養バランスのよい内容なので、ダイエッターにも、超絶おススメ!
トーゴは、ネット情報によりますと、GDPの約4割を農業が占め、農業従事者は、人口の6割を超えるようですね。
本場トーゴで、地元産の野菜を使ったトーゴ料理も、是非食べてみたくなりました。
ちなみに、トーゴご出身のご主人、気さくで、お話好きで、とっても素敵な方です。
トーゴの方と、人生で初めてお話しできて、本当に嬉しい~(涙)
お料理は美味しいし、お店の方も親切で雰囲気良いし、宝物を見つけたような気分に浸れた、幸せランチでした。(もちろん、お代わりもいただき、お腹いっぱい♡)
ごちそうさまでした。