うまそうなものが多いんだけど
なかでも最近一番の
「これ食べたい欲」を刺激するものが

このエッグなんとかであります
ひとくち食べると半熟たまごの黄身が
てれーっとたれてくるところが絶妙
人はたまごの黄身のてれーに弱いと思うのです
昔、どっちの料理ショーという番組で
出来上がりに料理人が半熟たまごをそっと壊して
てれーっと流れ出した黄身を見せつけると
ゲストは一瞬にしてそれまで紹介された
素晴らしい食材やら調理のプロセスやら
果ては旨そうな匂いすらなにもかもすっ飛ばし
てれーっとした黄身のみに心を奪われ
大概は黄身てれー料理に軍配があがったものです
それはさておき
私はこのエッグなんとかを食べてみたくて
これがメニューにある店を検索しました
近いところで表参道に1軒、青山に2軒
近いつっても表参道なんかそうそう行かない
そのうちなにかのついでに行けたらいいね
と思っていましたところ
そのなにかが具体化しました
先日の戦国鍋舞台上映会からの流れで
小林ばくさんの写真展に行かれた方も多いと思います
もちろん私もその一人です
そしてまさに
その写真展会場のすぐ裏手が
エッグなんとかを置いている店だったのです
で、まあ結論からいうと
すっげえ並んでて入るのやめた
人気店とは聞いてたけど
あれほどとは
パンケーキの上に傾くほど大量の
生クリームタワーが乗ってるメニューが
女子に大人気らしいよ
店の前を通りすぎたとき
バターの焦げるいい匂いがしました
そんなわけで
長々と書きましたがエッグなんとかはまだ食べてません
私のエッグなんとかは絵に描いた餅ならぬ
絵に描いたエッグなんとかのままなのです