ごきげんいかがですか?なつこです。
最近マスコミもあまり言わなくなった物価高。
もう慣れてしまったのでしょうか。
うちは全く慣れない、というか悪化を感じてます。
今の勤務先に通うようになって一年。
コロナ前は知りませんが、勤務地周辺に
とにかく人が増えました。
必然的にランチ場所が厳しいことになり
キッチンカーで購入することが増えたんですけど
その単価がこの1年で50〜100円アップ
安い居酒屋ランチと変わらない金額です。
(て言うか、居酒屋ランチも同じくらい上がってる)
節約のためにはるこの分と2つお弁当を作ったら
Oisixの冷凍食品のナゲットとか
サイズが小さくなってるようなのです。
前は2個でお弁当箱が詰まっていたのに
3個必要になってる
カニカマはもはや細く小さくなって久しいので
それを使った料理はしなくなりました。
(開いてきゅうりを巻くとかしてた)
我が家がよく利用するサイゼリヤ。
かなり見えない値上げをしています。
はるこの小さい頃と比べて客単価でいうと
150円/人程度はアップしてるんじゃないかな。
辛味チキンは1個少なくなって久しいし
ポップコーンシュリンプは小さくなったし
サラダはトマトを始め全野菜が刻まれてしまい
ドレッシングも最小限になりました。
最近粉チーズが必要量を取る方式に変わり
面倒だからみんな取らなくなるよね、と
変更方法に「ほほぅ頭いいなー」と思いました。
普段着に便利なユニクロ。
もちろん安いものはありますけど
全体に値段が上がっているような・・・・
ついつい小学校時代の紺服に目が行きます。
1万円超えのものが増えた気がします。
冬はわかるんですけど、夏も増えてますよね。
高くなっている方が世界的に見て正解なんでしょう。
お給料も上がってくれるならいいんですけど
大手だけなのかな(派遣はさらに関係ないし)