冬至では、小豆粥を頂くと聞いて市場で買ってきました
お餅も入ってました
(写真ボケてます
)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
味は、塩っけの強い善哉にお粥が入ってる感じ
(伝え方が下手ですみません
)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
う~ん
私は甘々のお善哉が好きなので、また買おう❗とはちょっと思わなかったかな![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
カボチャのお粥も買ってみたかったのですが、お店の人に尋ねると
「明日作るわ~」
とのこと![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
冬至にカボチャは食べないのかな?韓国は
夫はお粥も食べないし
、小豆も食べない![NG](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/042.gif)
![NG](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/042.gif)
![NG](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/042.gif)
でも昔から云われのあるものを食べると健康に過ごせると聞いてるのでなんとか一口だけでも食べてもらおうかな
夕食は、『ん』のつくものを食材に入れてささやかな冬至食を食べる予定です
『ん』が二つ入った名前のもの、『ん』を運とかけて、運が重なる、運を取り込めるという云われがあるみたいです(諸説あると思います)
にんじん、れんこん、なんきん、ぎんなん等々かな
夫の好むものは何一つありませんが
、おかずに混ぜ混んでいつの間にか『ん』のつくものを食べていたことにしようという私の計画
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
なんか幼いこどものご飯作りみたいです