こんにちは。
さくまあやこです。
数日の東海エリアから戻り
今日はパートタイムのお仕事。
仕事場では花粉症の話でもちきりでして
皆それぞれ眼医者へ行っただの
耳鼻科へ行っただの
花粉症に悩まされているようです。
そんな私はというと
確かに目がペタペタするし
鼻水も少々・・・。
完璧に花粉症ですね(;'∀')
それでも昔に比べれば
ずいぶん楽になっております。
昔は、目をかかずにはいれず
鼻水もだらだらと滝のごとくでした。
目も鼻も取ってしまいたい!!!
と、毎日叫んでいたような記憶があります。
友人の中には
花粉症があまりにもつらすぎて
日本を脱出してタイへ移住している人も。
そんな友人が羨ましくもありましたが
ここのところは、そこまでまだ症状は
ひどくならなくなりました。
これもやはり腸の環境が大切ですね。
花粉症は食生活は大いに関係があると
思っております。
うちの主人はひどい花粉症なのですが
ラーメンが大好き。
息子と2人で食べに行ったりしては
スープを必ず飲み干すそうです。
花粉症は、化学調味料や油におおいに
気をつけなければいけないのでしょうが
大好きなものは我慢したくないみたい。
ならば、、、しょうがないですね^^;
春は苦みのある野菜を意識して
菜の花や春菊などをとりいれたい。
しじみやあさりなどの貝類も
よいですよ。
また春の薬膳のお話なども
書いていきたいと思います。
今日は久しぶりに葉山に戻り
波打ち際をアーシングしました。
やっぱり海のある暮らしは
最高に心地よいです。
皆様も春の海へ
是非おでかけくださいね。
今日も読んでくださり
ありがとうございます。