こんにちは。
 
佐久間綾子です。
 
 
 
 
 
石垣島で大好きな場所。
 
月桃の道です。
 
 
 
 
緑鮮やかになってきました。
 
もうすぐお花が咲くかな〜。
 
今日は大好きな月桃を眺めながら
 
朝作った紫山芋の蒸しケーキを持って
 
やちむん館へ行ってきました。
 
 
 
 
生地を混ぜたからか
 
全部紫色にならなかったので
 
少しカットしてのせてみました。
 
はじめての紫山芋で作るデザート。
 
鹿児島の「かるかん」の様な食感と味。
 
 
 
 
山芋の粘りが
 
もち〜っと美味しかったです。
 
みんなに喜んでもらえてよかった。
 
 
 
 
 
ちなみに紫山芋の山かけご飯は
 
こんな感じですよ〜。

 
 
 
薬膳的に山芋は滋養強壮スタミナ剤。
 
それに加えて紫色のポリフェノールが
 
加わった紫山芋。
 
若返りホルモンが増す食材。
 
石垣島の食材は
 
美食ワンダーランドなのです!