アブラエマダカ? |   REIKO.S「自分らしく生きる」Ⅰ

  REIKO.S「自分らしく生きる」Ⅰ

  私:REIKO が日々の中で感じ思い考え行動した記録
 

母に電話して、「あぶらえ」の作り方を教えてもらう。

「あぶらえ」についてはこちらをお読みください。

というのも

今年は「お餅」をいただくことが多く
こちょこちょと食べてはいるけれど、食べれば食べるほどに
「あぶらえつけて食べたい!」という思いが日に日に増して

先日、研修会で長野の開田高原に行った際
日帰り温泉の売店で、地元の食材が並んでいるのを見て
もしかしたら~と思って見てみたら、「荏胡麻」発見!!!!!

やったー!

これで東京でも「あぶらえ」つけて餅が食べられるー!

嬉々として帰るも、まずはから煎りした荏胡麻を擂るすり鉢がない。
やっとすり鉢を買ってくるも、今度は味付けがわからない。
そんなこんなで、立春過ぎてようやく母に味付けを教えてもらう。
さあ!と思うも、今度はみりんがなかった・・・。

思うに
やはりコトを為すということは
一に準備、二に準備だと実感。



ようやく今日、材料と道具が揃いました。


明日は食べるぞ、絶対に!