令和6年5月8日(水)
GWは塾が休講だったため久々の塾弁です!
さて、本日のレシピは
・大根と練りものの煮付け
・とんかつ
・さやえんどうのペペロンチーノ
・隠岐わかめと紫蘇の混ぜご飯
今日は隠岐わかめの混ぜごはんをつくりました。
隠岐わかめは癖が少なくて、そのままパリパリ食べても美味しいので、お酒のおつまみとしても親しまれています。
今日はごま油で炒めて紫蘇と合わせました。
昭和3年の随筆本には「初めて島根わかめを炙って食べた味が今でも舌の上に残っている」と書かれていました。
さて塾は、GW前にクラス替えがあったのですが無事に難関コースを維持してクラス順位も上がりました。全国模試は偏差値60だったのでキープ。
ほんとようやってます。
本日の夕日はこちら!