先日 中国茶と中華料理のコラボイベントに 参加してきました。
日本茶 や 紅茶 は 身近な存在ですが
中国茶~ 日頃 接してないので どんな感じか ちょっとドキドキしました。 (^^ゞ
場所は 宮崎観光ホテル 広東料理 蓮花
こちらの 美味しいお料理に合わせて 中国茶をいただきます。
講師は 宮崎美老園 久保さん。
中国茶~ 緑茶 白茶 黄茶 青茶 紅茶 黒茶
大きく分けると こんなに種類が!
中国茶って 日本茶とは別物と 勘違いしてましたが
つながっていて そして かなり奥深い・・・
そして 種類によって 味 香りも違い、お料理と上手に合わせると相乗効果。
おおまかなお話のあと、
まずは お茶の入れ方。
玖瑰茶(メイクイ茶)
ハマナスの花 と 烏龍茶 のブレンド
茶器を 熱湯で 温めて お湯を捨て
細長い方へ お茶を注ぎます。
口が広い方を上からかぶせ ひっくり返したのが 一番下。
細長い方で 香りを楽しんでから お茶をいただきます。 (^_^)
お料理に合わせて 美老園さんが お茶をセレクト。
お料理 どれもすごく美味しくて・・・
特に お気に入りだったのが 海老のマンゴーマヨネーズソース!
立派な海老と ソースがとても美味しかったです。
お料理ごとに セレクトされた中国茶
色 味 香り 初心者ながら いろいろ楽しませていただきました。
最初の 花茶(メイクイ茶)とは別に
カーネーションの工芸茶も デモンストレーションで 見せていただきました。
お茶の中で キレイに花がさいています。
今回の お茶の中で 私のお気に入りは
別名 東方美人、オリエンタルビューティーとも呼ばれる
香檳烏龍茶 シャンピンウーロンチャ
デザート用に 氷と一緒にグラスに注がれた物は
本当に 見た目がシャンパンのようで 素敵
画像はお借りしています。
ワインのユチョン君だけど~ 乾杯
休日の贅沢なランチ、美味しい中国茶で リッチなひとときでした。