昨日のお昼はナポリタンスパゲティを作ったら、年長さんが、ナポリタンが嫌いなのにと泣き出した中1の息子は文句を言いながら食べ、小5の娘は文句をいいつつ、明太子パスタがいいとブツブツ。ちなみにその間、旦那は自分の部屋でゴロゴロ。。
だから、今日は明太子パスタをつくろうと用意してたのに、中1がお腹がすいたから冷凍ピザが食べたいと言い出した。今すぐ明太子パスタ作るから待ってと、言っても「30分も待てへん」とうるさい私が冷蔵庫に立ち塞がると、「お母さん殺すぞ」と言う。そんなこと言ったらあかんよ、と言っても聞かない。
私もまぁ、そんなにすぐ食べないなら根負けして冷凍ピザを許してしまった。。
子どもの分が1枚足りないので、年長さんには違うご飯でごまかしてたら、年長さんも冷凍ピザを食べたいとでももうない。。
仕方ないので、大急ぎでピザを作った
[ピザ生地作り]
ミックスこね・パン 100g水 45cc
オリーブオイル 大さじ1/2
すべて混ぜて、5ミリの厚さにに伸ばしてできあがり!
[トマトソース作り]
トマト缶詰 400g 1缶
ウスターソース 大さじ1
オレガノかバジルかセロリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 大さじ1
オリーブオイル以外全部鍋に入れてグツグツなって、とろーりなればできあがり!とろーりとなってなくても美味しい。仕上げにオリーブオイルをいれる。
ちなみに我が家は勝手に育つオレガノを使う。
[ピザ作り]
ピザ生地
トマトソース 適量
チーズ 適量
予熱したオーブン210℃で15分やく。できた!
我が家のオーブンは、トースター代わりにコンベクションオーブン使ってる。丸々一枚でピザが焼けるから便利🍕
ちなみにこの間も、旦那は自分の部屋でゴロゴロ。子育てしんどいらしいわかるよ、その気持ち。。