最近、ちょっとした
疑問を抱えている
ニャンくまでございます
と、言うのもドイツの友達に
お菓子を送る時、
なるべく「原材料:国産」を
確認して選んでるのですが、
ここ最近は
チョコレート菓子だけではなく、
煎餅でも中々
「国産だけ」の物が
少くなくなってきているのですよ。
ちょっと前までは
チョコレートの砂糖も
国産と書いてあったのに
今では日本と外国産の折半・・・
激的に
外国の物が増えたな
と言った印象を受けたんですよね 。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/11/555180sx/64/e8/p/o1025087215455720248.png?caw=800)
味噌や醤油に関しても
多くのメーカーが
「原材料:大豆(輸入)」と
なっていて、正直
「原材料名:米(国産)」等を
探すのが難しい。
先程も申した通り、
全ての食品に言える事だけど
「国産だけ」と言うものが
中々見つけにくくなっている訳で。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/11/555180sx/16/33/j/o0830108015455720252.jpg?caw=800)
と言う事は、本当に日本は
外国からの輸入に頼らないと
生きていけない国と言う事であり、
酷暑で作物が育たない、
あるいは農家をやめている方々が
増えている昨今、
数年前から密かに囁かれていた、
将来的に日本では
本当に食料危機が
訪れるのではないかと言う、
危機感を
感じざるを得ない状況に
なりつつあるのかなと・・・
まぁ確かに何でも他人に頼る事は
簡単な事ではあるけれど、
いざと言った時に
対処できないのは如何な物か・・・
そう考えると日本の農業、
もう一度見直して行く必要が
出てくるんじゃないかと
思ったニャンくまなのでした
※ちょっと今回
真面目すぎじゃないか
早々の猛暑がニャンくまを
狂わせているのか