38rinです。
うちでは、ちょっとだけ畑で野菜を作っています。
何年か前に、近所で貸し農園の募集があり、縁あって借りることができました。
農園と言っても、もとは学校の芋畑。
土はカチカチ。
石はゴロゴロ。
そのままじゃ、およそ野菜など育ちそうもない土地を、いくつかの区画に分けただけのもの。
後は、借りた人のやる気に任せるよ~状態(^◇^;)
もちろん、それを条件に借りたのですけれどね。
無料だし^^;
そんなこんなで、石取ったり。
土壌改良したり。
肥料入れたり。
何やかんやで、うちのも畑らしくなりました。
何て書くと、すごく熱心に野菜作っているように見えますが。
今だけです(^◇^;)
季節もいいし、冬野菜に切り替わる時期なので。
夏は暑くて放置。収穫だけ。
冬も寒くて放置。収穫だけ。
それでも、それなりに育ってくれる野菜たちはすごい。
感謝です。ホント、ありがとう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151005/11/5538rin/4c/2d/j/o0720096013444868797.jpg?caw=800)
今日は、この間種まきしたダイコンの、一回目の間引き。
かわいい双葉がいっぱい。
間引き菜は味噌汁に入れていただこうかな。
もう少し大きくなって、二回目の間引きをしたら、例年通り放置期間に入ります(^◇^;)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151005/11/5538rin/07/28/j/o0800060013444868802.jpg?caw=800)
玉ねぎは育苗中。
シャープペンの太さくらいになりました。
鉛筆の芯になったら畑に植えます。
自分自身の覚えとしても残して置きたいので、今後も畑の記録は記事にあげようと思います。
春と、秋に集中する予定です(^◇^;)
ここまでお付き合いくださって、ありがとうございます。