新しくスタートしたお仕事のこと。

母の実家のスポーツ合宿の施設のお手伝いです。


そこで知り合った

スポーツ専門の管理栄養士さん。


今回の合宿は企業の陸上部。

10泊です。

スポーツ専門の管理栄養士に来ていただき

この期間の献立と調理をしていただきます。


管理栄養士はチームの一員として

ミーティングに参加し

練習内容や一人一人の体調などを見ながら

あらかた決まっていたメニューを修正し

味付けや、調理方法までを決めていくのです。


この栄養士さんはオリンピック選手などにも

帯同し海外へも頻繁に行っている方です。


今回の調理の中心は『麹』



冷凍の糀

醤油糀

糀パウダーの3つです。


糀は肉や魚の臭みを取り

それぞれの食材の旨味を引き出します。

なんと言ってもその栄養素がすごい。

糀には酵素が含まれており

消化や吸収を促進したり

善玉菌を増やしたり

また女性が喜ぶ美肌効果もあります爆笑



これは糀納豆。

朝食には必ず出します。

ほんのり甘くてとても美味しいおねがい


魚やお肉は買ってきたら全て

糀パウダーに漬けて下拵えしておきます。

今回は糀塩胡椒や

糀ガーリックペッパーなども使ってます。


今回はビュッフェ風に並べました。





選手の練習メニューによって

野菜の切り方や潰し方、

硬さなどを変化させたり

疲れの度合いにより味付けも考えます。


グルテンフリーのスパゲッティ。



体重管理も行います。

水と黒豆のみでできたスパゲッティ。

桜海老の旨味とキャベツのシャキッとした

歯触りが最高でした。




私にとってはとても楽しい

お料理合宿でしたルンルン