ここ数年

我が家の朝食はトーストです


パンを自分で焼くようになると楽しくて

しかも手作りパンがおいしくて

パンを買う手間も省けて

楽な生活になりました


とはいえ

パンって太るでしょ❔

パン作りって時間がかかるじゃない❔

お高いものじゃなし
いつでもプロの作ったパンが手に入るよ❔


そういった考えもわかりますおねがい

うちもずっとパン買ってましたからニコニコ



太るでしょ→自分で作る満足感があるからか、食べ過ぎることはなくなりました。
結果、毎日食べても体重は増えていません。


パン作りは時間がかかる→すべての工程で3時間位かかりますが、こねたり成形は合わせて30分くらいです。慣れれば発酵時間に用事をしたり、うまく時間が使えるようになります。


手軽に手に入るよ→たしかに。しかし何が入っているのか、どうやって作っているのか、作れたときの喜びはなにものにも変えがたい。
私はカロリー計算をし、材料の調整や食べる量の調整をしています。


目線を変えれば
結構ヘルシーに食べれるパン


家族が糖尿病なのですが
手作りパンにしてから
血糖値が安定してきたように思います
要因はこれだけではないと思いますが
私の機嫌が良くなるのがよいのかも爆笑


私のコレステロール値も正常値になりました

こんな好きなものばかり
食べているのにね
ありがたいです照れ



好きなものを
美味しく食べて
健康になれるなら
こんな良いことはありませんねラブラブ


看護師としての経験を踏まえて
あれもだめ、これもだめと言うより
こうしたら負担なく楽しめるね
と考えられる人でありたい
と思っていますおねがい

やはり
健康に大切なのは
満足感かな、と思います


ご自分の満足感
満たしてあげてくださいね❣️



今日のお昼は
 ウインナーが入った
ウールロールパンを焼きました



これだけでお腹いっぱいアップ
サラダを付けても615kcalです



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                            下差し

ティコのmy Pickbloomee のお花