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チョコレートの主成分はカカオ豆を発酵、焙煎したカカオマスですが
これにさらにカカオバター、粉乳、砂糖、植物油等を加えて作られます

ココアパウダーカカオマスから適度にカカオバターを搾り取ったものを粉末状にしたものです



板チョコよりカカオ分が多く、カカオバターの含有量が多い
クーベルチュールチョコレートがあったので、ホットチョコレートを作ってみました

お鍋に牛乳と水を少々、クーベルチュールチョコレートを混ぜ合わせます

カップに注ぎ、マシュマロをのせてみました

カカオの味わいがしっかり感じられるおいしいドリンクです

チョコレートをそのまま飲んでいるような

コーヒーで言うと エスプレッソの感じです



ココアも作って飲み比べてみました

お鍋に牛乳と水を少々、そこにココアパウダーを混ぜました

こちらはさっぱりしていて
コーヒーで言うならアメリカン

カップにマシュマロをのせるとクルクル回ります

ココアパウダーはカカオマスからカカオバターを搾り取ってますので、脂肪分がすくなく粘度も低いため動きやすいのでしょうか
(ホットチョコレートでは動かなかった)



混同して考えられがちな
ホットチョコレート(右)
ホットココア(左)

飲み比べてみますと
味やカカオの風味が断然違いました

そのときの気分でお好きなほうをお選びください音符


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