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ティーバッグの紅茶をおいしく飲むには?

リーフを細かくして袋に入れたのがティーバッグ

同じ茶葉だけど
細かいから濃くなりやすいのか
お湯の量が少ないからなのか
なんだか濃くなる気がする

アーマッドティーのダージリン(2g)で検証してみた

茶葉をティーバッグから出し、ティーポットに入れ抽出したものと
カップにティーバッグを入れて抽出したもの

               ↑                                   ↑
ティーポットで抽出                 ティーバッグで抽出

どちらも規定どおり3分抽出し、湯量は同じ180ml

色はティーバッグの方が濃い

味はティーポットのほうは香りがよく甘さを感じる
ティーバッグのほうは苦味があり、ミルクを入れると美味しくなった

結論:ティーポットで入れたほうが美味しい!

ティーポットを温めることや茶葉の後始末など手間はかかるが、なるべくティーポットを使って淹れてみようと思いましたコーヒー

ティーポット内でジャンピングがみられた(茶葉が上下に動くこと)
これがおいしさの秘訣なのだろうか
ちなみにこのティーバッグは平たい紙製であった


テトラ型(三角錐型)ならジャンピングするのかも試してみた(北浜レトロで購入したKitahama Breakfast という茶葉 3gを使用)

茶葉はかすかに動いた程度
テトラ型は中の茶葉が広がるのを助ける形らしい

                 ↑                                    ↑
             蒸らし2分                                   蒸らし3分

抽出時間を換えてみた。 3分では濃く、2分でちょうどいい感じ

結論:抽出時間、お湯の量を加減して好みをみつけよう    
時間があるならティーバッグからはずしてポットで入れたほうが美味しい(ティーバッグの意味が無くなりますね)

ご自身でいろいろ試して好きな味をみつけてくださいね!
濃くなってもミルク入れるとちょうど美味しくなったりしますしウインク


しかし、紅茶の本ってたくさんあるのですねニコニコ

見てるだけで楽しいものも音符

今回はこれにしましたピンクマカロンコーヒー
紅茶検定ってあるのですねびっくり

おもしろそう〜