昨日のこと。
晩御飯はあっさりしたものがいいと夫が言うので、テレビで見た「蒸し寿司」を作ってみることに。
〈材料〉
ご飯…一合
寿司酢 …適量
味付あげ…二枚
鯛切り身…五切れ(塩をふり洗い流しておく)
むきエビ…五匹
スナップえんどう…五本
〈作り方〉
①炊きたてご飯に寿司酢と味付あげの汁少量を合わせ、寿司飯をつくる
②寿司飯に刻んだ味付あげをまぜて、耐熱皿に盛る
③その上に 鯛、エビ、スナップえんどうを飾ってラップをかけて蒸す
という簡単なもの。
あ!
蒸し器捨ててしまったわ〜
晩御飯はあっさりしたものがいいと夫が言うので、テレビで見た「蒸し寿司」を作ってみることに。
〈材料〉
ご飯…一合
寿司酢 …適量
味付あげ…二枚
鯛切り身…五切れ(塩をふり洗い流しておく)
むきエビ…五匹
スナップえんどう…五本
〈作り方〉
①炊きたてご飯に寿司酢と味付あげの汁少量を合わせ、寿司飯をつくる
②寿司飯に刻んだ味付あげをまぜて、耐熱皿に盛る
③その上に 鯛、エビ、スナップえんどうを飾ってラップをかけて蒸す
という簡単なもの。
あ!
蒸し器捨ててしまったわ〜
どうしよう
と思っていたら、そこにシリコンスチーマーが
これ、一時はやったよね。
一度も使ったことなくて、存在も忘れていたけれど今、戦力になってくださるの〜
超うれしい‼😃💕
ふっくらいい感じに仕上がってます
やるやん、スチーマー
ありがとう、スチーマー
ヘビロテするわ、スチーマー
錦糸たまごといくら のせるの忘れたけど、よきお味でした