こんにちは。
北村純です。
イチゴ1パック150円!
塚本商店街、安~い!!
本日のおやつ
イチゴ2パックです。
朝のフルーツは、
1種類だけと決めているのですが、
イチゴの栄養価は素晴らしいですね。
イチゴは、
100g中ビタミンCが62mgと豊富に含まれ、
レモン果汁よりも多いほどです。
成人が1日に必要なビタミンCの摂取量は100mgで、
だいたい小粒イチゴを10粒くらい、
大粒で7~8粒粒食べれば、
1日必要量を得ることが
できるそうです。
ビタミンCは、
ご存知の通りコラーゲン生成
を助けて皮膚を丈夫に
するなど美肌つくりには欠かせません。
また活性酸素を除去する抗酸化作用や、
カラダの免疫力を高めるためにも必要な栄養素です。
けれども体内のビタミンCは
ストレスや喫煙などで失われやすく、
また体内に蓄積しておくことは
できないので、
食事が不規則なときほど
意識してしっかりとりたいですね。
葉酸は、
あまり耳慣れないかもしれませんが、
ビタミンB群の一種で、
近年注目されているそうです。
赤血球の生産に関わり、
不足すると悪性貧血に
なることもあるので「造血のビタミン」と呼ばれているそうです。
また細胞を作り出すための核酸を
合成するにも重要な働きをします。
イチゴには、
葉酸が100g中90mg含まれ、
果物の中ではトップクラスの
含有量です。
この葉酸は、
食事で不足することは
まずないそうですが、
ビタミンCによって
活性型に変換されるので、
一緒にとることがポイント。
イチゴなら、
無理なくビタミンCと
葉酸をとることができますね。
イチゴの栄養価
いちごは100g換算で
34kcalのカロリーで、
80kcalあたりの
グラム目安量は235.29g。
炭水化物が多く5.19g、
たんぱく質が0.55g、
脂質が0.06g
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