❤︎まみち園のおかずレシピ❤︎
こんにちは。
まみち園です。
今日は、
お茶屋さん定食のレシピを
ご紹介しますね~( ´Д`)
🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷
☆ほうじ茶の豚しゃぶサラダ☆
お茶屋さん定食で、
結構登場する豚しゃぶちゃん。
まみち園では、
肩ロース肉を使うことが多いんですけど、豚肉って火を通すと、硬くなりやすいんですよね…
でも、まみち園のしゃぶサラダ、
柔らかなのです(。・ω・。)
先日、
まみち園でお食事されたお母さんが
「どうしたら、こんな風に柔らかくなるの?」
と、質問されたので、
こっそりお教えしました( ´Д`)
なので、今日は、
豚肉のしゃぶサラダを柔らかくする方法を♬
コツは二つ。
・熱湯でしゃぶしゃぶしないこと
・つけ汁で味と香りを含ませること
柔らかお肉と香ばしいほうじ茶を
楽しんでくださいね~♬
🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷
◆材料◆
豚肩ローススライス・300g
※バラ肉だとジューシーな感じです。
付け合わせのお野菜・お好きなもの
※しゃぶしゃぶ用のお茶※
ほうじ茶・10g(ティーバッグ3つ)
砂糖・小さじ1
日本酒・大さじ1
塩・ひとつまみ
水・200~300cc
※つけ汁※
ほうじ茶・10g(ティーバッグ3つ)
醤油・大さじ1
砂糖・小さじ1
水・150cc
氷・150g
※ゴマだれ※
ねりごま・大さじ1
砂糖・大さじ1
みりん・大さじ1
醤油・大さじ2
酢・大さじ1
すりごま・大さじ1
◆作り方◆
a:しゃぶしゃぶします。
1・小鍋にお湯を沸かして、濃い目のほうじ茶を作ります。
2・火を止めて、お砂糖と日本酒、塩を混ぜ合わせます。1分くらい放置して冷まします。氷を一個放りこんでもOKです。目標は70℃。
3・豚肉を食べやすい大きさに切って、広げながら、ほうじ茶に落としていきます。一度に入れるのは、5~6枚で。肉同士がくっつかないように気をつけて。
4・肉を入れると、ほうじ茶の温度が下がるので、弱火で火を入れます。約1分。70℃に戻るようにします。
5・お肉に火が通ったら、下記のつけ汁に漬けていきます。
6・3~5の作業を繰り返します。
b:別鍋でつけ汁を用意します。
1・小鍋でお湯を沸かして、かなり濃いほうじ茶を作ります。
2・ほうじ茶に醤油と砂糖を入れて、混ぜ合わせ、氷を入れて冷まします。
c:しゃぶしゃぶしたお肉をつけ汁に入れて、2~3時間漬け込み、冷蔵庫に入れ、味と香りを馴染ませます。
お肉が乾燥して、硬くなるのも防いでくれます。
d:ゴマだれを作ります。
1・最初にねりごまと砂糖をしっかりと混ぜ合わせます。
2・みりん、醤油、お酢を少しづつ加え伸ばしていきます。
3・すりごまを加えて完成。
※オトナ向けには、七味唐辛子やラー油、豆板醤などを足して、ぴりっとさせるのもオススメです。
e:盛り付けます。
まみち園では、チシャ菜とタマネギのスライスの上に盛り付けて、カットしたミニトマトを添え、ゴマだれをかけています。大根サラダやスプラウトを合わせても、美味しいですよ~♡
🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷
興味のある方、お試しください~♬
(´・Д・)」ぇっ?めんど~?
めんど~な方は、まみち園へっ!笑
🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷