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最近人気のメニューなのです(´▽`)

お煎茶の香りがふわっと広がる
鶏ももの漬け焼き♬

お煎茶醤油を作っちゃえば簡単簡単。

ナイフとフォークお煎茶醤油の作り方ナイフとフォーク

ガラス瓶にお煎茶とお醤油を入れて、
3日くらい放置する…以上…(・ω・`)

簡単すぎ~(笑)

合格お煎茶醤油と味醂の鶏もも漬け焼き合格

ドキドキ材料ドキドキ

鶏もも肉・1枚

ナイフとフォーク下ごしらえ用
塩・適当
日本酒・大さじ2くらい

ナイフとフォーク漬けだれ
お煎茶醤油・大さじ2くらい
みりん・大さじ2くらい

ドキドキ作り方ドキドキ
1・鶏もも肉を四等分に切り分ける。
2・塩と日本酒と鶏ももをビニール袋に入れて、モミモミする。
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3・鶏ももが日本酒を吸ったら、お煎茶醤油とみりんを入れて、さらにモミモミ~♬モミモミ~♬
※お煎茶醤油は茶葉ごと使いますょ。
4・一晩、放置プレイw
5・魚焼きグリルに鶏ももを並べて、焼くっ!
※焼く時に、鳥の皮で肉を包むようにすると、キレイに焼けるのですね❤︎
※温度と時間は200度で12分プラス260度で4分。グリルに漬け焼きモードがあれば、それで。
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6・焼けましたっ!
7・ビューティフルに盛り付けて、完成~♡

ちなみに、まみち園では、最近みりんの代わりに甘酒を使っているのですょ。

これ、企業秘密っ!←バレとるw
❤︎まみち園のおかずレシピ❤︎

こんにちは。

まみち園です。

今日は、
お茶屋さん定食のレシピを
ご紹介しますね~( ´Д`)
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🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷

☆ほうじ茶の豚しゃぶサラダ☆

お茶屋さん定食で、
結構登場する豚しゃぶちゃん。

まみち園では、
肩ロース肉を使うことが多いんですけど、豚肉って火を通すと、硬くなりやすいんですよね…

でも、まみち園のしゃぶサラダ、
柔らかなのです(。・ω・。)

先日、
まみち園でお食事されたお母さんが
「どうしたら、こんな風に柔らかくなるの?」
と、質問されたので、
こっそりお教えしました( ´Д`)

なので、今日は、
豚肉のしゃぶサラダを柔らかくする方法を♬

コツは二つ。
・熱湯でしゃぶしゃぶしないこと
・つけ汁で味と香りを含ませること

柔らかお肉と香ばしいほうじ茶を
楽しんでくださいね~♬

🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷
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◆材料◆
豚肩ローススライス・300g
※バラ肉だとジューシーな感じです。
付け合わせのお野菜・お好きなもの

※しゃぶしゃぶ用のお茶※
ほうじ茶・10g(ティーバッグ3つ)
砂糖・小さじ1
日本酒・大さじ1
塩・ひとつまみ
水・200~300cc

※つけ汁※
ほうじ茶・10g(ティーバッグ3つ)
醤油・大さじ1
砂糖・小さじ1
水・150cc
氷・150g

※ゴマだれ※
ねりごま・大さじ1
砂糖・大さじ1
みりん・大さじ1
醤油・大さじ2
酢・大さじ1
すりごま・大さじ1

◆作り方◆
a:しゃぶしゃぶします。
1・小鍋にお湯を沸かして、濃い目のほうじ茶を作ります。
2・火を止めて、お砂糖と日本酒、塩を混ぜ合わせます。1分くらい放置して冷まします。氷を一個放りこんでもOKです。目標は70℃。
3・豚肉を食べやすい大きさに切って、広げながら、ほうじ茶に落としていきます。一度に入れるのは、5~6枚で。肉同士がくっつかないように気をつけて。
4・肉を入れると、ほうじ茶の温度が下がるので、弱火で火を入れます。約1分。70℃に戻るようにします。
5・お肉に火が通ったら、下記のつけ汁に漬けていきます。
6・3~5の作業を繰り返します。

b:別鍋でつけ汁を用意します。
1・小鍋でお湯を沸かして、かなり濃いほうじ茶を作ります。
2・ほうじ茶に醤油と砂糖を入れて、混ぜ合わせ、氷を入れて冷まします。

c:しゃぶしゃぶしたお肉をつけ汁に入れて、2~3時間漬け込み、冷蔵庫に入れ、味と香りを馴染ませます。
お肉が乾燥して、硬くなるのも防いでくれます。

d:ゴマだれを作ります。
1・最初にねりごまと砂糖をしっかりと混ぜ合わせます。
2・みりん、醤油、お酢を少しづつ加え伸ばしていきます。
3・すりごまを加えて完成。
※オトナ向けには、七味唐辛子やラー油、豆板醤などを足して、ぴりっとさせるのもオススメです。

e:盛り付けます。
まみち園では、チシャ菜とタマネギのスライスの上に盛り付けて、カットしたミニトマトを添え、ゴマだれをかけています。大根サラダやスプラウトを合わせても、美味しいですよ~♡

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興味のある方、お試しください~♬

(´・Д・)」ぇっ?めんど~?

めんど~な方は、まみち園へっ!笑

🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷🐽🐷
こんばんはぁ。

12月19日の関西テレビの朝の番組。
よ~いドンっ!に
yuyuさん、登場します~(´▽`)

へへへっ(´Д` )

ラッキー♡