まるで鶏肉みたい〜っ♬cookpadとか見てると、高野豆腐の唐揚げに、ホントの鶏肉みたい~❤︎なんて投稿かよくあるんだけど。༼≖ɷ≖༽ぉぃぉぃ、ホンマかいな…?と、疑っていた訳なのです。高野豆腐と鶏肉、違うでしょ?って。でも、食べもしないで、悪く言えないので。(*゚ェ゚)ノ作りましたっ!高野豆腐を炊いたんを卵つけて~片栗粉つけて~揚げるっ!ということで。作りました~♬で、食べました。■結果■はい。美味しいんだけど、鶏肉ではありませんでした(笑)なんで、コレを鶏肉みたいって、言うんやろ~(´・ω・)?わからない…わからない…(´・ω・)?
カレーを滑らかにするには(o˘◡˘o)カレーの美味しさって、まぁ、いろいろあるんだけど。具が旨いっ!とか、スパイスが複雑なのにバランスがいい、とか出汁というか旨味が効いている、とか。yuyuさんが好きなカレーは、ルーがしっかりしてるのになめらかなカレー。ぼってりドロドロだったり、パシャパシャはイヤですね(´・ω・)イヤなのですっ!(゙ `-´)/ 昨日のお昼は天満の梨花食堂。噂には聞いてたけど、初めて行きましたょ。チキンの胸肉カツのカレーちゃん♬キレイなルーですね~♬うん。とってもなめらか。ルーがなめらかだと、なんか高級な感じ?w🍛ところで、家でカレーを作る時に、なめらかにする方法は?(・ ∀ ・)方法は?市販のカレールーの原材料はスパイスや油脂よりも、小麦粉とかでんぷんとかが多いんだけど、このでんぷんが水と熱で糊になっていくのがカレーのとろみなのね。難しい言葉だと、糊化(こか)。もっと難しくいうと、アルファ化。で、この糊化を緩やかにすると、なめらかに。急速にしちゃうと、糊がダマダマになって、ドロドロ。なので、カレーのルーを入れる前に、冷ます。もう、放ったらかしで室温まで冷ます。で、そこにカレールーを入れて、混ぜ混ぜ、まぜまぜしながら、弱火でゆっくりゆっくり温めるのですね。そうすると、粉類にゆっくり水分が入って、ゆっくり熱が入るので、全体が均等に糊化していくのですね。カレーの箱の裏面に、「火を止めてから入れてください。」って、書いてるけど、火を止めてから、かなり待つ。そして、ガンガン混ぜ混ぜ。いつもより、ずっとなめらか。つる艶カレーになるのですょ(*゚▽゚*)/
飴色のジンジャーエールジンジャーエールの「エール」って何(*゚▽゚*)?ということで、調べてみたのです。エール⇒ale⇒苦味の強いビール( ・ω・)ノじゃ、ジンジャーエールって生姜ビール?ほほぉ…ビールねぇ…なんか違う気もするけど…■飴色のジンジャーエール■□材料生姜 300g→皮を剥いて薄切りに砂糖 300g水 300gレモン 2個→レモンは絞って、半個分皮を剥くシナモン 1本クローブ 5粒□作り方1・カラメルを作る小鍋に材料の砂糖50gと水50gを入れて、中火で熱してカラメルを作る。焦がさないようにしないとね(*゚▽゚*)2・生姜を炊く鍋に残りの水、砂糖、生姜、レモン汁、レモンの皮、シナモン、クローブを入れて、炊く。弱火で20分くらい。3・出来上がってしまった…(´・ω・)アクをすくって、できあがり。…簡単過ぎる(笑)4・飲む粗熱が取れたら、飲むの(*゚▽゚*)/炭酸で割って~♬ぁ、うめ~♬砂糖を細い目のザラメにしたせいか、甘みスッキリ、生姜しっかり。スパイスとレモンの香りもステキ❤︎お湯割りも美味しいのですょ( ・ω・)ノ
まみち園のちょい飲みプレート(*゚▽゚*)/こんばんは。まみち園です。暑くなってきて、ビールが美味しい季節ですね~(笑)まみち園のお茶屋さん定食、ビールやお酒にも合うんですよ~♬w🍻🍶🍻🍶🍵🍻🍶🍻🍶🍵🍻🍶🍻今日のお客さま。金沢からひとり旅でお越しの女の子。メニューを見て、悩んでます…(´・Д・)」どないしましょか?꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱悩んでるの~❤︎(´・Д・)」ぁ。なに、悩んでるの?꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱定食もいいんだけど、美味しくお酒を飲みたい気分なの~❤︎(´・Д・)」ほぉほぉ。まかしときなさい。というコトで、ご用意したのは。ほうじ茶のしゃぶしゃぶサラダや抹茶と絹豆腐のグラタン、湯葉のおろし和え、ほうじ茶の燻製、大根のほうじ茶醤油と七味唐辛子、鶏ささみの湯引き梅肉おかか。お茶屋さん定食のおかずに少し即席献立を合わせて、ちょっとづつ盛り合わせ~❤︎名付けて、まみち園のちょい飲みプレート(*゚▽゚*)/(´・Д・)」どないですかぁ~?꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱ぁん。美味しい~❤︎夜勤明けの弾丸京都ツアーの疲れをハートランドビールを飲みながら、少し、癒していただきました♬この後は、宿で仮眠して、お友達と夜の京都に繰り出すそうで。元気だね~(笑)また、遊びに来てくださいね❤︎🍻🍶🍻🍶🍵🍻🍶🍻🍶🍵🍻🍶🍻はい。日本茶料理でちょい飲み。まみち園、こんなコトもできるのです( •̀ .̫ •́ )✧飲みたい時には、お申し付けくださいませ~(●´ー`●)/
お茶の葉ふりかけ発売します〜♬こんばんは。まみち園です。お茶屋さん定食の人気アイテム、「お茶の葉ふりかけ」。( ˊ̱˂˃ˋ̱ )ふりかけ、売ってよぉ~!の、声にお応えして、ついに、発売開始なのです(*´ー`)ノというコトで、今日は、さっそく作り込みをしていたのですが、普段、少しづつ作っているので、一度にたくさん作ると、なかなか大変っ!(・ω・`)大きなボウルで、お茶っ葉に塩を揉み込んで、広げて乾かして、ちりめんじゃことゴマを合わせて。結構、半日仕事で、20袋だけご用意できました~(*゚▽゚*)/一袋30g入りで、540円です。ご飯10杯から12杯くらいの量かな?とりあえず、店先とお取り寄せで販売いたします。お取り寄せはFacebookのメッセージかメール:cafe.mamichi@gmail.comまで、お願いいたします。今日の写真は、近所のお店の女の子で。元々まみち園のお客さまなんですけど、人が足らないのを見かねて、時々手伝ってくれる、ありがたぁ~いスタッフなのです(´ω`)今日も、お茶の葉ふりかけを作るの手伝ってくれました~♬はい。というコトで、お茶の葉ふりかけ発売開始なのですっ!