cookpadとか見てると、
高野豆腐の唐揚げに、
ホントの鶏肉みたい~❤︎なんて
投稿かよくあるんだけど。

༼≖ɷ≖༽ぉぃぉぃ、ホンマかいな…?

と、疑っていた訳なのです。

高野豆腐と鶏肉、違うでしょ?って。

でも、食べもしないで、悪く言えないので。

(*゚ェ゚)ノ作りましたっ!
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高野豆腐を炊いたんを
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卵つけて~
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片栗粉つけて~
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揚げるっ!
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ということで。

作りました~♬

で、食べました。

■結果■

はい。

美味しいんだけど、
鶏肉ではありませんでした(笑)

なんで、
コレを鶏肉みたいって、
言うんやろ~(´・ω・)?

わからない…わからない…(´・ω・)?
カレーの美味しさって、
まぁ、いろいろあるんだけど。

具が旨いっ!とか、
スパイスが複雑なのにバランスがいい、とか
出汁というか旨味が効いている、とか。

yuyuさんが好きなカレーは、
ルーがしっかりしてるのになめらかなカレー。

ぼってりドロドロだったり、
パシャパシャはイヤですね(´・ω・)

イヤなのですっ!(゙ `-´)/ 

昨日のお昼は天満の梨花食堂。

噂には聞いてたけど、初めて行きましたょ。

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チキンの胸肉カツのカレーちゃん♬

キレイなルーですね~♬

うん。とってもなめらか。

ルーがなめらかだと、なんか高級な感じ?w

🍛

ところで、
家でカレーを作る時に、
なめらかにする方法は?

(・  ∀  ・)方法は?

市販のカレールーの原材料は
スパイスや油脂よりも、
小麦粉とかでんぷんとかが多いんだけど、
このでんぷんが水と熱で糊になっていくのが
カレーのとろみなのね。

難しい言葉だと、糊化(こか)。
もっと難しくいうと、アルファ化。

で、この糊化を緩やかにすると、なめらかに。
急速にしちゃうと、
糊がダマダマになって、ドロドロ。

なので、
カレーのルーを入れる前に、冷ます。
もう、放ったらかしで室温まで冷ます。

で、そこにカレールーを入れて、
混ぜ混ぜ、まぜまぜしながら、
弱火でゆっくりゆっくり温めるのですね。

そうすると、
粉類にゆっくり水分が入って、
ゆっくり熱が入るので、
全体が均等に糊化していくのですね。

カレーの箱の裏面に、
「火を止めてから入れてください。」
って、書いてるけど、
火を止めてから、かなり待つ。
そして、ガンガン混ぜ混ぜ。

いつもより、ずっとなめらか。
つる艶カレーになるのですょ(*゚▽゚*)/
ジンジャーエールの「エール」って何(*゚▽゚*)?

ということで、調べてみたのです。

エール⇒ale⇒苦味の強いビール

( ・ω・)ノじゃ、ジンジャーエールって生姜ビール?

ほほぉ…ビールねぇ…

なんか違う気もするけど…


■飴色のジンジャーエール■

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□材料

生姜 300g→皮を剥いて薄切りに
砂糖 300g
水 300g
レモン 2個→レモンは絞って、半個分皮を剥く
シナモン 1本
クローブ 5粒

□作り方
1・カラメルを作る
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小鍋に材料の砂糖50gと水50gを入れて、
中火で熱してカラメルを作る。
焦がさないようにしないとね(*゚▽゚*)

2・生姜を炊く

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鍋に残りの水、砂糖、生姜、レモン汁、レモンの皮、シナモン、クローブを入れて、炊く。
弱火で20分くらい。

3・出来上がってしまった…(´・ω・)
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アクをすくって、できあがり。

…簡単過ぎる(笑)

4・飲む
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粗熱が取れたら、飲むの(*゚▽゚*)/

炭酸で割って~♬

ぁ、うめ~♬

砂糖を細い目のザラメにしたせいか、
甘みスッキリ、生姜しっかり。
スパイスとレモンの香りもステキ❤︎

お湯割りも美味しいのですょ( ・ω・)ノ


こんばんは。

まみち園です。

暑くなってきて、
ビールが美味しい季節ですね~(笑)

まみち園のお茶屋さん定食、
ビールやお酒にも合うんですよ~♬w

🍻🍶🍻🍶🍵🍻🍶🍻🍶🍵🍻🍶🍻

今日のお客さま。

金沢からひとり旅でお越しの女の子。

メニューを見て、悩んでます…

(´・Д・)」どないしましょか?

꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱悩んでるの~❤︎

(´・Д・)」ぁ。なに、悩んでるの?

꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱定食もいいんだけど、
美味しくお酒を飲みたい気分なの~❤︎

(´・Д・)」ほぉほぉ。まかしときなさい。

というコトで、
ご用意したのは。

ほうじ茶のしゃぶしゃぶサラダや
抹茶と絹豆腐のグラタン、
湯葉のおろし和え、
ほうじ茶の燻製、
大根のほうじ茶醤油と七味唐辛子、
鶏ささみの湯引き梅肉おかか。

お茶屋さん定食のおかずに
少し即席献立を合わせて、
ちょっとづつ盛り合わせ~❤︎

名付けて、
まみち園のちょい飲みプレート(*゚▽゚*)/
photo:01


(´・Д・)」どないですかぁ~?

꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱ぁん。美味しい~❤︎

夜勤明けの弾丸京都ツアーの疲れを
ハートランドビールを飲みながら、
少し、癒していただきました♬
photo:02


この後は、宿で仮眠して、
お友達と夜の京都に繰り出すそうで。

元気だね~(笑)

また、遊びに来てくださいね❤︎

🍻🍶🍻🍶🍵🍻🍶🍻🍶🍵🍻🍶🍻

はい。

日本茶料理でちょい飲み。

まみち園、
こんなコトもできるのです( •̀ .̫ •́ )✧

飲みたい時には、
お申し付けくださいませ~(●´ー`●)/
こんばんは。

まみち園です。

お茶屋さん定食の人気アイテム、
「お茶の葉ふりかけ」。

( ˊ̱˂˃ˋ̱ )ふりかけ、売ってよぉ~!
の、声にお応えして、
ついに、発売開始なのです(*´ー`)ノ
photo:01


というコトで、
今日は、
さっそく作り込みをしていたのですが、
普段、少しづつ作っているので、
一度にたくさん作ると、
なかなか大変っ!(・ω・`)

大きなボウルで、
お茶っ葉に塩を揉み込んで、
広げて乾かして、
ちりめんじゃことゴマを合わせて。

結構、半日仕事で、
20袋だけご用意できました~(*゚▽゚*)/
photo:02


一袋30g入りで、540円です。
ご飯10杯から12杯くらいの量かな?

とりあえず、
店先とお取り寄せで販売いたします。

お取り寄せは
Facebookのメッセージか
メール:cafe.mamichi@gmail.comまで、
お願いいたします。

今日の写真は、
近所のお店の女の子で。

元々まみち園のお客さまなんですけど、
人が足らないのを見かねて、
時々手伝ってくれる、
ありがたぁ~いスタッフなのです(´ω`)

今日も、お茶の葉ふりかけを作るの
手伝ってくれました~♬

はい。

というコトで、
お茶の葉ふりかけ発売開始なのですっ!
photo:03