今日は久しぶりにいい天気

庭に出てみたらビオラに種ができ初めている。

今年は種を取るつもりだから嬉しい発見。

いつもなら花がらはせっせと切ってしまうけれど 今は 花がらをつまんでみて、種のコロコロした感触があったら花びらだけをはがしている。

以前、こぼれ種からビオラが咲いた事があるけれど、今年は自分で種から育てる事が出来たらいいなと考えているところ。



今日の夕ごはんの一品はイカのチヂミ


やっと納得のいくチヂミを作ることができて嬉しい。


決めては小麦粉だけではなく じゃがいものすりおろしを入れた事。
モッチモチで美味しい。

クックパッドで見つけたレシピ。

イカはゲソだけ安く売っている時に買って 下処理をして冷凍しておいたもの。

イカはいい味を出してくれるから大好きな食材。


チヂミの出番が増えそうニコ