先週行って来ました「気仙沼魚港」の話。いつもヒロモン的ブログをご覧頂き、まことにありがとうございます。市場マニアなのでたまに行きます、ネット設定27歳のヒロモンです。
気仙沼です。気仙沼漁港には明確な場外市場って無いんです。何箇所か大きな魚屋さんが有る感じ。漁港直結で「海の市」が有り、場外市場に近いかな?観光スポットですけどね。
水産物系のお値段はだいたいですけど、1~2割は安い印象。輸送コストって結構掛かるんです。仙台朝市とかでも輸送コストが掛かってますし。地元で安いってコストが掛かってないから。
で、並んでる魚介類をチェック。やはり、活伊勢海老が売ってます。気仙沼漁港でも揚がってるんですね。海水温が高い証拠か?カツオも売ってましたが、やや少な目。戻りガツオの時期なのに。
流石、気仙沼って感じのモノも多いんです。冷凍ですけど「マグロの卵」と「マグロの尾」。両方、煮付けにして食べると思いますが、マグロの尾の煮付けがなかなか。
デカい皿に輪切りのマグロの尾ってビジュアル的に凄いんです。何回か食べた事有りますが、結構オススメだったり。そのうち、自分で作ろうと思います。お料理男子ヒロモン爆誕?
あとは「カツオの星(心臓)」かな。この辺は高知の郷土料理とかで使うのか?気仙沼では「モウカのホシ」が有名でカツオの星(心臓)の郷土料理は有るのかな?ちょっと不明ですね。
宮城県では海産物の鮮度が高いので「マグロの心臓」とか「モウカのホシ」とか希少部位が手に入れやすいのが特徴かも。ちょっと探せば結構売ってたり。この辺が産地ならでは。
いかがでしょうか?気仙沼で魚介類の希少部位も手に入るんです。気仙沼に行ってみませんか?
海の市内の「阿部長」さん
生カツオ1本です
サンマも揚がってます。やはり安い
珍しい「マグロの卵」。冷凍ですが、煮付けにする感じ
メカジキカマも冷凍で安かった
かつおの星(心臓)も売ってました
海の市には「濱喜」さんも入ってます
貝類が豊富にある感じ
やはり、活伊勢海老が。海水温が高いんですね
ウニも安いんです。デカいウニが1000円以下
貝類も大きく、食べ応えがありそう








































