こんにちは☔️
明日も雨模様。
ルミナリエも始まった様ですね〜。
雨の日も綺麗でしょうね。
畑は雨は辛い笑
泥濘んでて、すべります。
まだ冬ですが、菜の花いっぱい咲きます。
蕾は料理用。
花は、生花に。
2回目の大根干し。
沢庵作り⭐️
香の物も、料理の一品❣️
香の物は、漬物の総称として使われる言葉で「こうのもの」と呼び、字の通り「香り高いもの」という意味があります。
昔は「大根の漬物(たくあん)」が香の物とされていました。また、香の物の「香」には味噌の意味があり、味噌漬けの野菜類のことも香の物と呼ばれています。
いずれも、漬物のことを香の物と呼びます。
現代では、野菜の漬物全般を香の物と呼びます。
しかし、キムチ・ザーサイ・ピクルスなどの外国発祥の漬物は香の物とは呼びません。あくまで、日本の漬物のことを香の物と呼びます。
種から、大根、大根から沢庵。
半年以上かけて作ります。
是非、出来た際はご賞味ください。
冬の1番寒い時期に作る沢庵が最高です。
アントルヌーの、高山シェフ。
私も機会がありましたら、幸せレストラン🍽️に挑戦してみたいと思います。
皆様が幸せを感じれるお店に。
ご相談ください。
本日は貸切⭐️
来週もよろしくお願い致します。