島原からの帰りに佐賀県白石町の「道の駅しろいし」にやってきました🚘️
 白石町の名産品で全身コーデした、「しろいし みのりちゃん」がお出迎えです😌
 帰宅して、まずは冷凍保存していた、だだちゃ豆で昼飲み開始です🍺
 うま~🎵
 お次は、道の駅で買ってきた「ハトシ」です✨
 「ハトシ」とは、中国・広東省由来の長崎の郷土料理で、卓袱料理の定番メニューです😌

 要するに、蛯のすり身を食パンに包んで、揚げたもので、広東語では「蛯多士」と表記します。

 「多士」は、「トースト」ですね🍞
 ハトシ、マルかじりします。

 「道の駅しろいし」のハトシは、エビや白身魚のすり身の他に、マヨネーズも入っていますよ。

 ビールにピッタリです🍺
 「レンコンスティック」も頂きました。
 白石町の名産であるレンコンを揚げたもので、ピリ辛なタレがかかって、これもビールにピッタリですばい👍️
 ごちそうさまでした~😋