島原からの帰りに佐賀県白石町の「道の駅しろいし」にやってきました🚘️
白石町の名産品で全身コーデした、「しろいし みのりちゃん」がお出迎えです😌
帰宅して、まずは冷凍保存していた、だだちゃ豆で昼飲み開始です🍺
うま~🎵
お次は、道の駅で買ってきた「ハトシ」です✨
「ハトシ」とは、中国・広東省由来の長崎の郷土料理で、卓袱料理の定番メニューです😌
要するに、蛯のすり身を食パンに包んで、揚げたもので、広東語では「蛯多士」と表記します。
「多士」は、「トースト」ですね🍞
ハトシ、マルかじりします。
「道の駅しろいし」のハトシは、エビや白身魚のすり身の他に、マヨネーズも入っていますよ。
ビールにピッタリです🍺
「レンコンスティック」も頂きました。
白石町の名産であるレンコンを揚げたもので、ピリ辛なタレがかかって、これもビールにピッタリですばい👍️
ごちそうさまでした~😋