米粉のパン | こざるきっちん

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大事にしているのは‘おいしくたべて たのしくすごす’こと。「旬」「日々のごはん」「東北の魅力」に触れながら、食の色々を綴ります。

 

パン職人さんの試作中の米粉パンをいただく機会に恵まれました。

 

はえぬきとつや姫、それぞれの米粉で作ったパンの食べ比べ。

 

過去に、米粉パンを食べる機会はあったけど、米の品種まで気にしたことはなかったし、品種別で売られているのも見たことがなかったから、貴重な体験。

 

食べてびっくり。

品種が違えば、食感、舌触り、風味も全く異なる。

 

はえぬき米粉で作ったパンは、しっとり滑らかな質感でとってもおいしく、私好みでした。

 

小麦粉に品種による違いがあるように、そのうち米粉も品種別で販売される日が来るかも??