冷しいちごぜんざい | こざるきっちん

こざるきっちん

大事にしているのは‘おいしくたべて たのしくすごす’こと。「旬」「日々のごはん」「東北の魅力」に触れながら、食の色々を綴ります。

 

昨日15日は「いちごの日」

それにちなんで、いちごのおやつ。

 

いちごの季節に小豆を炊いた時には、小豆も器もしっかり冷やして、細かく切ったいちごを散らし、バニラアイスを盛り付けて「冷やしいちごぜんざい」を作ります。

 

いちごと小豆の相性の良さはいちご大福で幅広く認知されているし、アイスはいちごとも小豆とも仲良し、だからそれぞれのおいしさが重なってぐーんとおいしくなる♡

 

もっとキレイに可愛らしくアイスを盛り付けたかったけど、早く食べたくて食べたくて、お粗末になってしまいました(^^;)