☆野菜類・・・にんにく、たまねぎ、に

ら、長ネギ、青じそ、レンコン、トマ



免疫機能を刺激して、自然治癒力を高
めます。lgE抗体(花粉症の人は花粉が
体内に入ると対抗するための物)の産生
を抑制してアレルギー体質を改善しま
す。


☆果物類・・・リンゴ

ペクチンやアップルフェノンという物
質が、ヒスタミンの放出を抑制して、
症状を和らげます。


☆お茶類・・・甜茶、羅漢果茶、紅茶、

緑茶、しそ茶

カテキンやβカロテンの抗酸化作用が
有効です。lgE抗体を減少させる効果
があります。


☆乳酸菌類・・・ヨーグルト(BB536菌、

KW乳酸菌、Lカゼイ乳酸菌、有胞子

乳酸菌など)

ラクトバチルス・カゼイ菌にlgE抗体
の産生を抑える効果があり、アレルギ
ー緩和に役立ちます。


☆ハーブ類・・・ネトル、ユーカリ、カ

モミール、ラベンダー、ペパーミント

粘膜系の過敏症を緩和して、ヒスタミ
ンの生成を抑制します。抗炎作用でア
レルギー症状を和らげます。