こんにちは、
ママサポkitchen代表
女性を支える栄養サポーター
管理栄養士/妊産婦アドバイザー®/乳幼児食指導士の
日比野まりなです
9/10 奈良県大和高田市
株式会社のぎす様にて、
奈良ママQOL向上委員会
ゆる献立講座 に登壇させて頂きました
予防医学のお仕事!嬉しい!
今回このきっかけを作って頂いたのは、
奈良ママQOL向上委員会として活動しておられる
あいさんのんさん
ほら、主婦って忙しいから笑
なので、ご飯のプラス一汁三菜を、全て3行で作れるレシピにさせて頂きました
効率良く、栄養の取れる献立が便利ですよね
私の考える予防医学は、スーパーの食材で、いかに栄養価の高いもの、そして、デトックスができる食材を理解して選べる事かなと思っています
プラスばかりでなく、余分な物質は尿や便で排出させて、通りの良い身体を保つ事が大切だと感じています
それを叶えるのは、今回の献立作りの参考にさせていただいた2冊の著書です
一生健康サラダ
医師でありながら、栄養療法(オーソモレキュラー)を取り入れておられる大塚亮先生の著書
内蔵から骨、生活週間病まで、幅広く、わかりやすい解説とレシピが載っております。
管理栄養士も脱帽の1冊でした!
胃のむくみをとると健康になる
中医師、今中健二先生の著書
この本は、「水」の飲み方について書かれた本です。
水は飲めば飲むほど身体に良いと、私も信じていましたが、飲みすぎると「胃」に負担になる事もあります。
「胃」が水浸しになって起こる不調について、また、水はけの良い身体になる為の方法が、中医学をベースに書かれています。
私の中には無かった概念でしたので、「健康」を考える上でとても勉強になりました!
そして、今回、あいのんさんの動画に出させて頂きました
(緊張で顔が硬いよ)
語るの大好き!
真剣に、それでいて優しさが溢れる予防医学のお仕事に携わらせて頂き、本当に嬉しく思います
私は管理栄養士として、ゆる献立で健康!
をこれからも広めて行きたいです!
会場にさせて頂いた、株式会社のぎす様、ありがとうございました!
お客様のご感想
普段使いできる献立の立て方、とても勉強になりました。
目からウロコのお話が沢山聞けて勉強になりました。栄養素からメニューを考えるのはすごい!私も含め、もっと皆さんに広まるといいなぁとおもいました。
ありがとうございました
妊活食を学ぶお茶会
募集中です
お会いできる事を楽しみにしています
食で、もっと幸せに
LINE@はじめました!(現在47名様ご登録!ありがとうございます!)
主に妊活情報やレシピ、
家族の健康、子供の食事などを
毎日料理を作る管理栄養士、育児中ママの視点から発信します
もれなく簡単ドレッシングレシピ付き
ホーム画面からレシピも見られます
↓↓↓
応援、ご登録よろしくお願いします\(^^)
【ID】@bio1794o
(@からご入力を)
食から命はつくられる
管理栄養士 日比野まりな