こんにちは、
ガーベラ女性を支える栄養サポーターガーベラ
管理栄養士/妊産婦アドバイザーの
日比野まりなですニコニコ




本日はクリスマスクリスマスツリーのお料理にも使える
食べる妊活レシピです爆笑

簡単すぎます!(笑)

簡単なのが好きです!笑い泣き


今回のメインにはスモークサーモンを使用しましたニコニコ


切れているものを使えば本当に便利です!おねがい


免疫力の低下しやすい妊婦さんが食べる場合は、生で食べると「リステリア菌」のリスクがあります。



髄膜炎や発熱などが危惧されますので、今回は火を通すレシピにしましたニコニコ



妊活中の方も、体調の良くない時は魚介類は火を通して食べるようにして下さいねウインク



にんじん~栄養メモ~にんじん

・鮭に含まれるDHA.EPAは赤ちゃんの脳を育てる栄養素ですので、積極的にお魚を食べましょうニコニコ

DHAはお魚からしかとることができないので、お肉ばかりの家庭はお魚の頻度を是非増やして下さいねニコニコ


・ベビーリーフ
名前の通り、水菜、ルッコラ、ほうれん草などの葉っぱの赤ちゃんですイチョウ


とても柔らかく、成長しきる前に収穫される野菜なので、農薬の心配がほとんど必要ありません。とても安全で、手軽に食べることができますウインク



これから成長する力を持っているので、栄養たっぷりですニコニコ



手作りのドレッシングで楽しんで下さいねラブ




15分でできる!簡単お魚レシピ

ナイフとフォークサーモンとベビーリーフのサラダ
~レモンドレッシング


材料(2人分)

スモークサーモン
・・100g前後

ベビーリーフ
・・1パック

ミニトマト
・・3個


A(ドレッシング)

レモン汁・・大さじ2
酢            ・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
みりん・・大さじ1
顆粒鶏ガラだし・・小さじ1


作り方

1、プチトマトを1/4の大きさに切る

2、スモークサーモンをオリーブオイル(分量外)で炒める


3、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る

(顆粒だしは溶けにくい場合はスプーンの背などで潰して下さいねニコニコ)

4、お皿にベビーリーフ、1.2を盛り付け、ドレッシングをかける


レモンのビタミンCはたんぱく質のコラーゲンの吸収率を上げてくれますキラキラ

レモンを絞るのが理想的ですが、レモン果汁でもOKですおねがい


お魚と野菜の栄養が採れる一皿ですウインク

すっぱい味わいを楽しんで下さいね爆笑


赤ちゃんも家族も幸せになってねハートのプレゼント






















 



 
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                      管理栄養士 日比野まりな